我院教师张彬应邀参加第五届乡村振兴青神论坛

发布时间:2023-11-27  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

10月29日,由中国农业大学人文与发展学院主办、中国农业大学人文与发展学院·青神乡村振兴研究院承办的第五届乡村振兴青神论坛在四川省青神县召开。本届论坛以“完善公共服务体系 促进城乡融合发展”为主题,分两个阶段进行,上午为会议主论坛,下午为“公共服务与产业发展”“公共服务与文化繁荣”“公共服务与人才保障”“公共服务与弱势群体关怀”四个平行分论坛。来自清华大学、复旦大学、华中科技大学、北京师范大学、中国农业大学、中央财经大学、中国社会科学院、内蒙古大学等全国40多所院校的专家学者出席此次论坛。

论坛开幕式由中国农业大学农业与农村法制研究中心主任任大鹏教授主持,第十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员王超英等嘉宾先后致辞。在主题报告环节,华南农业大学罗必良教授、南京大学童星教授、中国人民大学孔祥智教授、浙江大学徐旭初教授、清华大学吕孝礼教授、农业农村部管理干部学院农业农村法治研究中心杨东霞主任和北京益创乡村女性公益事业发展中心陈琼主任等进行了精彩演讲。

在“公共服务与文化繁荣”分论坛上,我院教师张彬、中国农业大学人文与发展学院·青神乡村振兴研究院副院长王军分别对耿达、成鸿庚、楚歌、黄厅厅、姚晨欣、杨舒情、涂月梅、薄千智、刘畅等嘉宾围绕城乡公共文化空间建设、乡村文化振兴的实现机制、乡村社区“新安代舞”的公共性、乡村公共服务高质量发展、民族地区推进乡村振兴等相关议题做的精彩分享进行专家点评。