内蒙古大学公共管理学院
教学机构
Teaching institution
政治学系

专业名称:政治学与行政学 

学制:四年

层次:本科

毕业生具备的能力和素质:掌握马克思主义主义基本原理和政治学、行政学、国际政治学和法学的基本知识;掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法,以及系统分析、统计分析、调查分析等科学方法和技术;具有在党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育及其他企事业单位,从事科研、教学、行政管理以及其他有关专门业务工作的基本能力;了解有关政治体制、决策过程以及党政管理法律、制度、方针、政策;了解政治学与行政学、法学、国际政治学和管理科学等相关学科的发展动态;掌握文献检索和资料查询的方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。学习一门外语并能熟练地阅读本专业书刊,具有较强的听、说和写作能力;具有独立掌握和运用新知识的能力。积极参加各项有益的社会实践活动,关心集体,奉献社会。心理健康,身体健康;达到大学生体育锻炼合格标准。 

毕业生能从事的行业和岗位:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学,行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

必修课程:政治学原理、行政学概论、行政管理学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、政治学原著导读、领导科学、公共部门人力资源开发与管理、中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、公共政策概论、行政法学、组织行为学、社会学概论、管理学原理、人事行政学等。

选修及实训课程:社会调查原理与方法、中外公共事业管理实务、行政案例分析、非政府组织研究、普通逻辑、管理文秘、政治心理学、政治社会学、民族政治学、公共关系学、政治文化学、发展政治学等。实训包括社会调查、参与课题研究、教学实习等。


专业名称:政治学理论

学制:三年

层次:硕士研究生

培养目标:政治学理论硕士点下设中外政治思想、民族地区政治与政策及中国政府与政治三个方向。培养能够熟练掌握政治学的基本理论与方法,具有扎实的知识基础,宽广的学术视野,较强的分析问题和解决问题的能力,能够运用政治学理论和方法,分析、研究和解决现实政治问题;能够阅读一般性的外文专业文献,并基本具备运用外语进行交流的能力;掌握学术