League Work
首页 >> 团学工作 >> 工作动态 >> 正文

公共管理学院召开班主任管理专题研讨会

发布时间:2017-04-17  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

2017年4月14日上午,为促进学生管理工作,有利于班主任更好地开展工作,公共管理学院党支部组织全体党员和班主任召开了专题研讨会,支部书记宋晓梅教授主持了会议。

首先由公共管理学院优秀班主任胡日查副教授,做了“班主任管理工作”为题的专题报告。他介绍了作为2011级行政学与政治学班级班主任的管理经验。胡日查老师从介绍他带班学生的就业情况入手,班级共42位同学,29位同学担任过干部,到毕业当年7月就业率达到81%,到第二年全部实现了就业,18位同学考上了研究生,14位同学考上了国税、地税等公务员,8位同学考上金融机构和事业单位,3位去了企业。胡老师按阶段讲述了班主任在大学的不同学年应该担当的任务,例如在学生大学一年级的迷茫阶段班主任的关键任务是建立班规、选任合格班委和构建和谐班风,在二年级的过渡阶段班主任的主要任务是指导专业选择、鼓励课题研究和开展交流学习。在三年级的备战阶段主要任务是调整指导思路,让学生把精力调整到学习上,进行考研、考公务员等明确的方向规划。在四年级的毕业时期主要任务是强化监督和及时提醒。随后,胡老师总结了班主任应该具备的心态,包括负责、包容、耐心、公正、付出和表率等。胡老师在学生管理工作中投入了大量的精力,在讲解中穿插了自己许多作为班主任和学生互动和做表率的生动案例实践。内容丰富具体,尤其是具有可操作性,使各位老师深受启发。随后,党员们就班主任的责任和学生管理、引导就业和评奖评优中遇到的问题展开热烈的讨论,其他班主任也介绍了他们在管理中的一些好方法。

胡日查老师报告后,全体参会老师就班主任管理中遇到的问题和解决办法进行了热烈的讨论。这次专题研讨会,是把党员的学习和教育与学生管理实践相结合,通过讨论交流,取长补短,旨在加强班主任的责任感,互相交流方法,提高管理能力,解决学生反映的问题,启发党员同志做到学与用、知与行的完美结合。此次会议收到了实际效果,充分激发了班主任今后的工作热情,激发其在工作岗位有所作为,必将对今后的班主任工作起到促进作用。