League Work
首页 >> 团学工作 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

公共管理学院邀请朱斯琴副教授作“保持积极心态 创造幸福生活”专题讲座

发布时间:2017-05-02  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为引导我院研究生树立健康向上的积极心态,2017426日上午930分,公共管理学院邀请中国社会心理学会常务理事、内蒙古大学公共管理学院副教授朱斯琴老师为同学们带来题为“保持积极心态 创造幸福生活”专题讲座。讲座地点在南校区主楼DF204教师,由研究生会成员李文艳主持,研究生辅导员邹亚锋老师及我院各级研究生参加了此次活动。

朱斯琴老师从宏观角度出发介绍了心理学史上三大流派,引出美国心理学界兴起的一个新的研究领域——积极心理学。朱斯琴老师介绍道,相对于传统心理学而言,积极心理学致力于研究人的发展潜力和美德。主张研究人类积极的品质,充分挖掘人类固有的潜在的具有建设性的力量,促进个人和社会发展,使人类走向幸福。随后,朱斯琴老师以日常生活中的恋爱及房车购买等问题为例,对传统心理学与积极心理学进行了比较分析,让同学们对积极心理学的主张有了更深入地理解。

讲座中,朱斯琴老师用一系列案例解读了目前青少年普遍存在的性格缺陷及心理健康问题。朱斯琴老师真诚地传授同学们改变性格缺陷及保持积极心态的方法,为同学们打开了一条通往正能量的道路。

朱斯琴老师建议同学们在学习之余,养成一些良好的生活方式和习惯,如:有规律的锻炼身体、保证规律和充足睡眠、建立维持牢固的友谊、与好友经常聚会提高自己人际交往能力、做好人生规划等。

最后,朱斯琴老师寄语大家:“满意地对待过去,幸福地感受现在,乐观地面对未来!”

讲座结束后,朱斯琴老师还分享了自己的联系方式,她表示欢迎同学们咨询,也很愿意帮助同学们排忧解难。

(文:孙嘉)