Party Building
首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

【主题教育】学院召开研究生培养方案修订论证研讨会

发布时间:2023-06-01  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

根据教育部文件精神,为深化研究生教育改革,学校研究生院部署了研究生培养方案修订工作。本次培养方案修订的目标和重点是,围绕学校“十四五”发展规划目标,着眼于国家战略发展需要和经济社会需求,重点突出课程德育长效机制建设,深化研究生分类培养机制改革,推进本硕博一体化培养模式有效衔接,不断完善我校各层次、各类别研究生培养方案,进一步提高研究生培养质量。

5月17日上午,学院院长白维军主持召开了《内蒙古大学公共管理学术学位硕士研究生培养方案》修订论证会。副院长曹淑芹,教师代表孙凯民、郭景涛、姜雅婷、王瑞雪参加论证研讨。研讨会上,大家围绕培养方案进行了热烈讨论,肯定了方案修订取得的进展,也指出了现有方案存在的不足。大家一致认为,此次方案修订应体现三个方面的特点:一是突出研究生学术科研能力培养;二是突出课程思政建设;三是突出实践与就业导向。

参会者一致指出现有方案仍需进一步完善,比如,专业学位课要拓宽学科基础,加强研究方法训练;专业选修课要增加研究设计与论文写作课;要提高研究生参加学术活动和学位论文质量要求,利用现有学生实训基地,进一步加强研究生实践环节。在课程内容方面,要通过完善课程教学大纲,着重体现课程思政要求。

研究生培养方案是专业建设、教学研讨、课程教学、课程内容设置等各项工作的基础和纲领。此次研究生培养方案论证会是学院办学水平和人才培养质量的体现,对促进研究生教学工作规范有序和质量提升具有重要意义。今后,我们要以此为契机,进一步探索研究生培养模式改革,推动研究生管理工作上一个新的台阶。