公管院系列学术讲座:刘新胜“中国公众对气候变化认知态度的研究”

发布时间:2019-05-23  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

刘新胜教授:中国公众对气候变化认知态度的研究

522日晚,应学院邀请,刘新胜教授作了题为《中国公众对气候变化的认知态度》的学术讲座。刘新胜教授是内蒙古大学“长江学者”讲座教授、美国德州农工大学乔治•布什政府与公共事务学院研究员。讲座由公共管理学院院长刘银喜教授主持。

刘银喜院长主持讲座

刘新胜教授的讲座从三个层次逐层展开。首先,他介绍了本项研究的选题背景,即气候变化对人类生存发展的重要性及研究这一议题上在选题角度上的多样性。其次,他展示了如何基于文献梳理找到开展一项研究的入口。就本项研究而言,以前人关注到的变量为基础,他和合作者补充了“后物质主义”和“碳经济依赖度”两个观察项。最后,他阐述了如何基于既有抽样框去发放问卷、获取数据、处理数据以完成对变量的测量从而得到研究结果。就本项研究而言,他们发现中国公众对气候变化的认知态度跟既有研究在其他国家或地区的观察结果大体吻合,但也有一些值得进一步留意的发现,比如:中国公众“受教育程度”与气候变化关注度之间没有呈现出明显的相关性,这一点跟既有研究形成了对照。通过本次讲座,刘新胜教授完整展示了完成一项科学研究的过程,既是一场教学示范,也是一次研究示范。

刘新胜教授

在问答环节,刘新胜教授结合政治与经济的关系、美国政治的运行逻辑,回答了关于中美贸易关系、美国气候变化政策变迁等问题;从定量方法的方法论基础、研究者应该扬长避短的角度,解答了关于处理数据的数学工具、确定研究选题等问题。

讲座会场

讲座在南校区卓越楼0101教室举办。我院部分教师、研究生和本科生参与。