本科教育教学评估

当前位置: 首页 - 人才培养 - 本科教育教学评估 - 正文

评建动态|学院迎接本科教育教学审核评估专项检查

发布时间:2024-05-27点击量:

为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估工作5月22日,学校本科教育教学审核评估组组长、内蒙古大学校党委委员、副校长杜晓东,副组长原内蒙古大学副校长张吉维,以及校教学质量监控中心主任兼教务处副处长盛立民、民族学与社会学学院副院长李娟、校督导乔那道尔吉、教务处塔娜一行6人莅临我院督导检查。公共管理学院院长白维军、副院长李沃源、安华、各系主任、基层教学组织负责人、学工办、教务办、教师代表与学生代表共20余人参加会议,会议由白维军院长主持。

会议伊始,副校长杜晓东发表讲话。杜校长指出,本科教育教学审核评估对学校全面深化本科教育教学改革、提升本科教育教学质量、推动本科教育教学高质量发展具有重要意义。杜校长对本轮审核评估的背景、评估依据、评估形式、评估流程等相关要点作出说明,并强调公共管理学院全院师生要提高站位,深化对新一轮审核评估工作重要性的认识,明确工作思路、排查现存短板,强化责任担当,切实推动各项工作落到实处。营造“人人了解评估、人人重视评估、人人关心评估、人人参与评估”的氛围,最终实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

李沃源副院长汇报了学院本科教育教学审核评估相关工作的进展情况,围绕学院本科教育教学现状、迎评促建工作开展情况、自评报告等相关材料完成情况、本科教育教学典型案例、存在问题及整改思路五个方面,介绍了学院本科教育教学办学方向、培养过程、教师队伍、学生发展、教学成效以及本科人才培养的特色与亮点;针对审核评估宣传动员、自评报告撰写、教学档案整理、支撑材料准备等学校工作要求汇报了具体落实举措。

校审核评估领导小组专家基于学院材料及汇报情况进行点评交流与指导。校审核评估领导小组成员张吉维指出,新一轮审核评估是上一轮审核评估的延续、改进与升级,充分继承了上轮审核评估的经验做法,全面对接新时代本科教育新要求,从评估指导思想、理念标准、方法技术等方面改革创新。张校长从对评估材料的理解、人才培养目标、专业建设方案、导师制建设、教学模式改革、课程思政建设、教育教学亮点等方面作出指导。

校审核评估领导小组成员盛立民指出,本科教育教学审核评估既是对学校本科人才培养和教育教学工作的全面检验,也是充分审视现状与问题、深化教育教学改革、凝心聚力提升学校人才培养质量的重要抓手。分别从自评报告、典型案例、制度汇编、支撑材料、实践教学、基层教学组织、过程性考核材料等方面提出意见建议。

校审核评估领导小组成员乔那道尔吉指出,第一,在教学理念上,应坚持教育与教学并重,既要“教书”也要“育人”,教中有育,育中有教;第二,在办学目标上,要认清学术型与应用型人才培养的区别,避免不同院校人才培养同质化;第三,在材料准备中,要做到优势强化、问题清晰、各项数据学院与学校统计口径保持一致。

校审核评估领导小组成员塔娜针对制度汇编提出建议。塔娜指出,相关制度清单要进行新版文件与旧版文件的对照、并做到学院文件与学校制度相统一。

校审核评估领导小组专家检查了学院本科教育教学审核评估材料,查阅了学院案头材料、教学材料、支撑材料、教学试卷、毕业论文等文件资料,并提出相关改进建议。

副校长杜晓东在会议总结中强调,学校本科教育教学要加强政治建设与思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代本科教育要求,明确办学方向与办学定位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,学院领导班子对专家组莅临指导表示感谢,指出专家组建议对我院后续扎实推进迎评工作指导意义,并表示学院将按照专家组指导意见继续完善、细化迎评促建工作,确保此次本科教育教学审核评估顺利完成。