Party Building
首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文
主题教育

【主题教育】公共管理学院召开“我为双一流建设做什么”大学习大讨论研讨会

发布时间:2023-06-01  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

4月21日上午,公共管理学院召开“我为双一流建设做什么”大学习大讨论专题研讨会。学院领导班子、全体教职工参加会议,院长白维军主持研讨会。

白维军院长首先介绍了召开此次研讨会的背景及议程安排。在研讨环节,教授代表任维德、金海和、丛志杰、乌兰四位老师,指出了当前学院在“双一流”建设中存在的学科本土化水平低、学生培养质量有待提高、教学科研团队少等问题。今后的发展中,需注重专业建设、优化课程体系、完善育人引人机制、提高学生培养质量、组建教学科研团队。

教授委员会成员孙凯民教授指出要优化公共政策,用政策凝练学科方向,形成学科优势,建立学术共同体,凸显系主任角色,加大党员活动力度,加强学院凝聚力;马尚云教授从理念、指标、创新、务实四个方面,就如何推进“双一流”建设提出了自己独到的见解;宋晓梅教授指出要突出学科发展规律,正确处理指标内容,找准学科定位和特色,通过制度建设和资金投入,推进“双一流”建设。

四位系主任分别从专业建设的角度,谈了在“双一流”建设中各专业应该做什么、怎么做。政治学与行政学系主任李慧勇指出要做好学生的学业导师和学术导师,帮助学生做好学业和职业规划,提高研究生学术素养水平。土地资源管理系主任张宇指出要响应新文科发展战略,突出交叉学科优势,着力围绕交叉学科进行发力,形成“管理+技术”的两手抓专业发展模式。劳动与社会保障系主任宋娟从人才引进、教学及课程建设、打造团队等方面,探讨了如何推进“双一流”建设。行政管理学系主任宋向嵘从优化课程体系、新文科建设与教学模式改革、产出标志性成果、提升人才培养质量四个方面,提出了怎样优化学科建设。

以“骏马计划”引进的教师苏敏、武俊伟两位老师围绕“双一流”建设,提出要创新教学方法,努力打造特色课程和精品课程;做好三个稳定,稳定研究领域、组建稳定研究团队、稳定科研产出;加强学术交流,坚持请进来与走出去相结合;聚焦科研方向,努力产出有影响力的高水平成果。

以“学术骨干”引进的教师姜雅婷、刘成两位老师结合自身情况提出,要组建科研团队,通过高水平、代表性成果打造核心竞争力;对标一流课程建设要求,积累教学成果;坚持教学与科研深层结合,将专业研究融入教育教学中。

白维军院长在主持中不时回应老师们的问题,组织研讨交流,并表示会后将以书面和当面沟通的形式,继续听取老师们的宝贵意见和建议,并将这些意见建议体现在未来的学科建设举措中。15位不同职称、不同专业教师发言结束后,白维军院长代表领导班子做总结发言,白院长首先分析了公共管理学科在学校学科布局中的地位,指出了学院学科建设面临的机遇与挑战。白院长表示在“双一流”建设大局中,学院要与自治区和学校的提法、做法保持一致,这样学院的工作才不会偏离方向,也能为“双一流”建设做出公共管理学科的应有贡献,并以“双一流”建设为契机,推动和提升公共管理学科水平。接着,白维军院长用一个多小时的时间,从学科专业建设、人才引进和队伍建设、社会服务能力、代表性教学科研业绩打造四个方面,分析了学院面临的短板和弱项,并在此基础上针对每一方面存在的问题,提出切实可行的应对举措,指出学院应该谋划干什么、怎么干、干出什么结果。发言中,白院长对能够立即开展起来的工作,当场指定责任人,并提出明确的任务目标和具体的完成时限。

研讨过程中,老师们积极发言、积极表态,均表示将全心投入到“双一流”建设中,积极配合学院工作,为提升内蒙古大学公共管理学科水平贡献自己的力量。会议最后,学院党委书记肖平对各位老师的分享发言表示感谢,提出大家要有责任感和危机感,要改变“单打独斗”状态,增强团队意识,“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,我们一定能在全体师生的共同努力下,如期实现“双一流”建设目标。