当前位置: 首页 - 校园生活 - 正文

比赛获奖|我院本科生参加“人工智能未来设计大赛”并获奖

发布时间:2024-09-25点击量:

2024年7月,在青年教师陈旖旎博士的指导下,我院2022级劳动与社会保障专业本科生李宁参加全国性赛事——“人工智能未来设计大赛”,同时荣获Python与Word科目本研组全国决赛“三等奖”,展现了我院跨学科人才培养的成效。

此次竞赛由工业和信息化部工业文化发展中心主办,致力于将新科技与文化深度融合,鼓励高校学生探索前沿科技、加强数字技能应用能力,推动相关产业的蓬勃发展。李宁同学在两项科目中均表现出色,不仅展现了她在计算机科学领域的深厚功底,也体现了她应用数字技能解决社会保障领域问题的独到见解与创新能力。

近年来,计算机数据分析技能在社会保障领域的应用日益广泛,通过对庞大的社会保障数据进行深度挖掘与分析,不仅能够精准评估各类社会保障政策的实施成效,还能为政策的精准调整与优化提供坚实的数据支撑。利用数据分析技术洞察不同地区、不同年龄段人群的参保率、待遇享受状况等指标,有助于决策层更加科学合理地分配资源,实现政策的有效倾斜,确保社会保障资源的公平与高效利用。

我院高度重视培养具备复合型、高素质、创新能力的优秀人才,致力于让学生在掌握专业知识的同时,能够灵活运用计算机技术等现代工具应对经济发展、环境保护、数字社会治理等多方面的复杂挑战。李宁同学的获奖不仅是个人荣誉的象征,更是我院尝试跨学科人才培养的成果,充分展现了我院学子在跨学科融合领域的卓越能力与创新精神。未来我院将不断深化教育教学改革,加强师资队伍建设,努力培养更多适应时代发展需求的优秀人才,为我国社会保障事业的繁荣发展贡献智慧与力量。