当前位置: 首页 - 校园生活 - 正文

学术讲座|扬州大学钱忠好教授为MPA研究生作学术讲座

发布时间:2024-09-27点击量:

9月4日下午,MPA教育中心在赛罕校区研究生楼408教室举办了“守正与创新:新一轮土地延包中如何巩固和完善农地产权制度”主题讲座。讲座由扬州大学商学院教授、博士生导师钱忠好主讲,MPA教育中心副主任刘桂英主持,2024级MPA研究生140余人参加。

钱忠好教授阐释了新一轮土地延包中守正与创新的重要意义,认为正确处理二者关系事关我国能否如期建成农业强国、能否实现农村社会的和谐稳定,并从守正与创新的视角出发,通过现实案例和产权理论,剖析巩固和完善农地产权制度的核心之基和现实之需,提出如何在新一轮土地延包中坚持现行农地产权制度的合理内核的同时进行适时制度创新的思路。

钱教授指出要在坚持农业家庭经营基色的同时,推动多主体共同发展;要土地规模化经营和服务规模化经营并举,适时推进土地规模化经营;要充分发挥市场机制的作用,推动有效市场和有为政府的结合;要在“三权分置”制度框架下进一步明晰农地产权,完善农地产权制度。

讲座最后,同学们就自己关心的问题向钱教授积极提问,钱教授耐心回应,就土地确权和规模化经营过程中出现的新矛盾、新难题,向学生进行了答疑解惑。