社会调研||学院师生赴达拉特旗开展乡村振兴与养老服务专项调研

发布时间:2024-10-10点击量:

9月28-30日,学院副院长安华教授、研究生辅导员王宏亮老师,以及土地资源管理专业贾会扬、常梽伟两名学生组成调研团队,赴内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗,开展乡村振兴与养老服务专项调研。此次调研聚焦达拉特旗乡村振兴典型治理模式以及养老服务创新实践,旨在深入挖掘当地成功经验,为推动乡村振兴事业和完善养老服务体系贡献智慧与力量。

达拉特旗在乡村振兴方面积极探索,成效显著。其中,吉格斯太镇龚吉仁村以党建为引领,推行“一统五化”整村推进土地合作经营模式。面对地力差、劳力弱、规模小、收入低以及经营方式与生产力不相适应等诸多问题,龚吉仁村坚持党建引领,以旗委“统种共富共治”模式为指引,以土地整合为突破口,推进土地合作经营。通过土地合作规模化、生产经营组织化、收益分配股权化、土地整治标准化和农业服务社会化等一系列举措,提高了土地利用效率和农民收入水平。

白泥井镇官牛犋南社同样积极探索创新土地合作经营模式,走出一条“党建引领统种共富”的崭新道路。官牛犋南社历经不同发展阶段后,在镇党委的鼓励带动下,党组织牵头抓总,党员干部冲锋在前,全体村民以土地入股合作社,实现收益最大化。该模式具有党建引领、土地合作化经营、统一经营管理、利益共享与风险共担等鲜明特点,通过推选出合适人员组成社管会,与涉农龙头企业签订订单,提高社会化服务水平,实现了农民增收、集体致富、产业发展和乡村治理水平的显著提升。

在对“党建引领统种共富”乡村振兴典型治理模式调研的同时,调研组还前往了白塔街道养老服务中心和昭君街道养老服务中心进行调研。

白塔街道养老服务中心按照动静分离、“适老化”原则合理规划功能区。这里集便民服务、共享活动和养老服务于一体,为老年人提供了多元化的服务选择。针对当地养老服务现状存在的问题,该中心创新提出“七位一体”养老模式,涵盖医疗、护理、康复、娱乐、教育等多个方面,全方位满足老年人的需求。通过与第三方合作,采用专业化运营等模式,打造全域养老服务综合体,将优质服务延伸至小区,让老人在家门口就能享受贴心照料。同时,搭建多功能为老服务实训平台,培育专业化养老服务队伍,为全旗养老事业发展提供人才支撑。

昭君街道养老服务中心位于兴建社区党群服务中心,是一个集食、娱、养、康为一体的多样化养老服务中心。以保障民生、优化老年服务为出发点,推行多元联动服务机制,探索创新“1+N养老服务模式”。打造的养老乐园综合服务体包含多个特色服务板块,从食堂餐饮到养生保健,从文娱活动到学习课堂,再到志愿服务,全方位为老年人提供优质服务,深受老年人的喜爱与赞誉。

内蒙古大学公共管理学院此次赴达拉特旗的调研,紧扣乡村振兴与养老服务主题,深入了解当地在党组织领导下的积极探索和创新实践。通过总结先进经验和做法,为其他地区提供有益借鉴,助力乡村振兴事业蓬勃发展,推动养老服务体系不断完善。