我院举行客座教授聘任仪式并作高端学术讲座

发布时间:2024-10-14点击量:

10月9日下午,我院在玉泉校区卓越楼XF0203举行Soma Hewa客座教授聘任仪式,正式聘请加拿大女王大学政策研究学院教授、加拿大魁北克人口健康与非营利部门研究首席研究员Soma Hewa为我院客座教授。学院党委书记肖平为Soma Hewa教授颁发聘书,副院长安华、李沃源出席聘任仪式。此次聘任推动了我院“双师教育”进程,也是推动学生国际化视野培养以及教育教学改革的具体体现。

聘任仪式结束后,Soma 教授为师生作了题为《加拿大的公共健康治理》的学术讲座,行政管理学系主任宋向嵘博士主持讲座,刘成博士担任翻译,学院师生100余人听取讲座。

Soma Hewa教授从历史角度,介绍了加拿大医疗保险的起源与逐步发展,全面系统地讲解了加拿大的公共健康体系、养老金计划、就业保险政策等,并逐一解释了加拿大医疗体系的特点中的全面性、可及性、普及性、移动性等特点。讲座结束后,Soma Hewa教授与师生就相关问题进行了深入交流。

Soma Hewa,加拿大女王大学政策研究学院教授、加拿大魁北克人口健康与非营利部门研究首席研究员,中国国家外国专家局国际合作项目“公共健康治理”首席专家。Soma Hewa教授在斯里兰卡获学士学位,加拿大曼尼托巴大学获社会学硕士学位,1984年至1985年在德国慕尼黑大学做客座学生,1987年在加拿大阿尔伯塔大学获得社会学博士学位,1997年任意大利博洛尼亚大学客座教授。曾在加拿大不列颠哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学等多个研究机构从事教学研究工作,主要从事健康社会学、人口健康和社会资本、公共健康、慈善组织等领域研究。