我院邀请浙江大学公共管理学院吴宇哲教授举办第26期高端学术讲座

发布时间:2024-10-10点击量:

为拓宽学生们的学术视野,激发创新思维,了解学术前沿,学院于9月29日在卓越楼阶2A举行了第26期高端学术讲座,本次讲座邀请浙江大学公共管理学院教授、博士生导师吴宇哲主讲,土地资源管理系主任张宇主持讲座,学院教师、硕博士研究生及本科生近100人参加。

吴宇哲教授以“藏粮于地:保护、提升与赋能”为题,从我国“人多地少”背景讲起,联系国家粮食安全面临的问题,通过列举国家对于土地的相关政策措施和意见总体要求,阐明耕地保护的重要性,并揭示当前耕地保护所面临的复杂困境与挑战。

吴教授结合中央文件精神、重要法律内容、领导人重要讲话以及现有相关研究,指出守住18亿亩耕地红线以及加强永久基本农田保护的重要性,并强调耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,从保空间、提产能、可持续三大方面深入探究耕地保护的重要性及做法。

讲座尾声,吴教授与在座的老师和学生开展深入交流。学生们将自己在学习过程中遇到的学术问题与吴教授进行沟通,吴教授耐心地进行解答与分析,这不仅彰显了学术上不懈求索,勇于考证,善于实践的精神,更展现了吴教授对青年一代大有所为的殷切期望。

最后,张宇副教授对吴教授表达了诚挚的感谢,并对讲座内容作总结。他首先肯定了吴教授在学术界的卓越贡献,指出吴教授以藏粮于地为切入点,不仅精确地揭示了耕地保护的核心内涵,还为我们提供了理解这一复杂现象的新视角。他建议同学们在学习过程中注重实践与理论的结合,深入挖掘问题的本质和内在联系,找出主要矛盾,寻求正确的解决方法。

整场讲座轻松风趣,吴宇哲教授以接地气的比喻使复杂的理论问题简单化,极大地调动了学生的参与热情,给同学们留下了深刻印象。这样的讲座既是学术思想的碰撞与创新,同时也为学院的学科建设与发展注入了新的活力,为学生们启迪思想、提升水平提供了新的契机。