公共管理学院邀请刘爱华教授作“站在新的瞭望塔”研究生入学教育专题讲座

发布时间:2016-09-27点击量:

2016年9月14日上午十点,公共管理学院邀请内蒙古大学研究生院教学督导、原公共管理学院副院长刘爱华教授于南区主楼XF0301举办“站在新的瞭望塔——研究生入学教育之学涯规划”专题讲座。讲座由公共管理学院研究生辅导员邹亚锋老师主持,公共管理学院2016级全体研究生参加。

刘爱华教授首先回顾了自己的人生历程,并以此为例阐明了研究生该如何面对新的环境与挑战。接着,刘爱华教授着重强调了本科阶段学习和研究生阶段学习的联系与区别,指出研究生阶段需拓宽学术视野、扩充知识储备及延伸研究深度。同时指出,做学问要脚踏实地,步步为营。最后,刘爱华教授叮嘱大家做人比做学问更重要,希望大家要做“有品位、有内涵、有修养、有文化”的人,并注重培养人际交往能力,认为研究生更应该具有感恩之心和爱人之心,拒绝冷漠,宽容、善待他人。

在提问环节中,同学们积极踊跃地提问,就学术创新和生涯规划等问题进行了热烈的交流与探讨。最后,同学们主动提出与刘爱华教授合影留念,讲座在掌声中圆满结束。