学院赴兰州大学管理学院开展调研学习

发布时间:2023-11-27点击量:

11月1日,学院副院长曹淑芹教授、行政管理学系主任宋向嵘、研究生辅导员王瑞雪一行3人赴兰州大学管理学院,围绕研究生培养质量与研究生教育改革、行政管理一流本科专业建设点人才培养模式等主题进行调研学习。

兰州大学管理学院副院长吴建祖教授对我院教师的到访表示欢迎,并详细介绍了学院的发展历史、战略文化、师资队伍、学科建设、人才培养等方面的情况;公共管理学系副系主任戴巍副教授、研究生教学秘书张丽平、研究生辅导员陈劲文参与座谈,分别就本科生培养模式、课程建设与教学改革、研究生管理模式与管理过程进行了介绍。

曹淑芹副院长介绍了此行学习调研的任务,作为内蒙古大学的对口支援学校,感谢兰州大学以及兰州大学管理学院的重视和接待,并感谢兰州大学管理学院近年来为我院输送优秀师资,以及在接收研究生推免和本科生交流等方面对我院的大力支持。曹院长介绍了学院的发展历史与学科体系的整体情况,并重点分享了研究生课程建设、教育教学改革、培养质量提升等方面的举措,同时也提出了在高质量研究生培养目标下,研究生教育教学所面临的问题与困惑。宋向嵘就行政管理专业的办学历程、本科专业人才培养模式与教学体系等方面进行了情况介绍,并对标国家一流专业建设点的建设要求,提出了在教材建设、课程体系设置与本科生综合能力提升方面所面临的挑战。王瑞雪针对研究生学术活动、日常管理等方面进行了分享与介绍,提出了以高质量学术活动提升研究生学术能力过程中的难点。

针对以上难题与困惑,兰州大学管理学院介绍了现有做法与举措,双方又进行了充分的交流,并表示要在今后加强联系与沟通,共同促进彼此的学科建设、专业发展和人才培养质量的提高。

此次外出调研学习,我院深入学习新的办学理念与举措,分析不同办学条件下我院可学习和借鉴的经验,以期努力探索出一条高质量研究生、本科生人才培养路径。