我院安华教授入选自治区高校“青年科技英才支持计划”

发布时间:2023-11-27点击量:

近日,自治区教育厅公布了“2024年自治区高校‘青年科技英才支持计划’入选名单”,我院安华教授成功入选。

“青年科技英才支持计划”旨在引导和支持我区高等学校优秀青年科技人才围绕国家和自治区重大科技问题、哲学社会科学问题、学术前沿问题进行创新研究。至今,我院已有2人入选该计划。

安华,男,1980年10月出生,中国人民大学社会保障专业博士毕业,2006年6月到内大任教,现任公共管理学院劳动与社会保障系教授、硕士生导师、副院长。在中国社会保障学会、中国养老金融50人论坛、中国残疾人事业发展研究会等五个国家级学术团体担任理事或常务理事。

教学业绩:安华老师每年超额完成教学任务,教学效果较好,近三年评教一次第一,一次第三。负责与自治区社保中心合作建立了学院第一个教学科研基地,负责与自治区机关事务管理局合作建立内蒙古机关运行保障研究中,负责撰写劳动与社会保障国家一流本科专业建设点申报材料并成功获批,参与一级学科博士点的申报与建设,负责撰写公共管理自治区一流培育学科申报材料并成功获批。在案例教学方面获得显著成效,独立发表教学改革论文3篇,参编案例教材1部;指导的案例先后获自治区公共管理案例大赛优秀奖、首届华北地区公共管理案例大赛一等奖、中国社会保障学会全国十佳案例、第二届全国大学生社会保障案例大赛一等奖。在实践教学和创新创业教育方面成效显著,被教育部授予“全国万名优秀创新创业导师”称号,被内大授予“国家级创新创业训练项目优秀指导教师”称号。

科研业绩:安华老师的主要学术贡献聚焦于社会保障治理、民族地区社会保障、支出型贫困三个领域。主持国家社科基金项目1项,先后主持自治区社科规划项目、自治区教育厅重点项目、自治区教育科学规划项目等多项省级课题。出版学术专著1部,主编《内蒙古社会保障事业发展报告》1部,获自治区政府奖二等奖1项、三等奖2项。发表的论文有19篇被CSSCI索引,其中《中国行政管理》《社会科学战线》是教育部A类期刊,另有3篇论文被人大复印资料全文转载。

近年来,安华教授及其团队围绕社会保障理论与政策问题进行系统研究,取得了丰硕的研究成果。尝试采用跨学科研究方法进行学术创新,具体如下:

学术创新一:提出国家治理现代化视角下的社会保障治理理念及其与相关公共政策的协调发展机制

系列论文围绕国家治理体系和治理能力现代化视角下的社会保障治理问题展开分析,提出社会保障治理的理念、目标与机制,并提出社会保障与老龄化、工资就业、土地、教育等相关公共政策的协调发展机制,还提出了实现社会保障治理体系和治理能力现代化的系统性思路。系列论文从社会保障治理的角度对社会保障制度中的短板问题即农村社会保障、民族地区社会保障治理体系和治理能力问题进行了剖析,提出了促进社会保障精细化管理和均等化服务以及社会保障与相关公共政策整体性治理和协同性治理的一般性分析框架和政策主张。该研究的系列成果在2018年获得第七届自治区政府奖二等奖。

学术创新二:提出破解内蒙古社会保障区域发展不平衡、不充分问题的系统思路

将民族政策与公共政策相结合,建立了民族地区社会保障的理论分析框架;指出民族地区社会风险、社会稳定与社会保障的内在逻辑关系,并对民族地区社会保障的现实需求和制度文化基础进行论证;提出民族地区社会保障体系设计方案和未来发展思路。主编《内蒙古社会保障事业发展报告(2022)》,被人民网等新闻媒体报道。在该著作出版之前,围绕民族地区社会保障问题,已在CSSCI等核心期刊发表10篇该主题的研究论文。这些成果被学界引用,并被《中国民族报》、中国社会科学网、中国民族宗教网等媒体关注与报道。该研究的系列成果在2017年获得第六届自治区政府奖三等奖。

学术创新三:提出将支出型贫困纳入城乡社会救助体系的理论依据与路径选择

现有政策对于贫困家庭的认定是以人均收入为标准进行划分的,能够得到救助的仅是收入型贫困家庭,而对于那些因特殊情况陷入支出型贫困的家庭还缺乏切实有效的救助措施。因此,探索建立支出型贫困家庭综合救助办法和救助机制,具有重要的理论意义和实践价值。本研究提出了解决此问题的系统性思路,即建立基于收入核对、支出核对与收支比对相结合的支出型贫困核贫方式,以及基于收支差额的救助补偿标准。本研究对支出型贫困产生的一般性原因和民族地区的特殊性原因进行了剖析,并对支出型贫困研究领域的可拓展性进行了探讨,对残疾人支出型贫困等问题进行了专题研究。同时从社会救助的宏观视角探讨了支出型贫困救助与城乡低保制度的衔接与整合问题。该研究获得国家社科基金项目的立项资助,是国家针对该领域为数不多的立项课题。

这些成果或被学界关注,或被政府重视,服务于国家战略和地区经济社会发展,经济社会效益显著。例如:(1)参加自治区人社厅“社会保险十四五规划”专家论证会,对完善自治区养老保险制度提出相关建议;(2)参加内蒙古政府研究室《内蒙古大辞典》第二版的编撰工作,负责社会卷社会保障部分的辞条撰写;(3)参加包头市财政局委托课题,为解决包头市职工基本医保基金收支缺口问题提出了解决方案。