宋晓梅教授应邀参加“区域高质量发展论坛”并被聘为哈尔滨市香坊区人民政府智库专家

发布时间:2023-11-27点击量:

2023年7月21-23日,我院宋晓梅教授应邀参加“融汇名校智源 赋能龙江振兴”助力区域高质量发展主题论坛暨高校专家联盟香坊实践活动启动仪式。本次论坛由助力区域发展高校专家联盟发起,哈尔滨市政府、黑龙江省教育厅联合主办,在哈尔滨市香坊区举行,包括“融汇名校智源 赋能龙江振兴”主论坛和“党建引领聚合力 科教助力向未来”党建主题论坛、“集智聚力 合作致远”高校科技创新与成果转化推介会、“智引香坊 实践启航”助力香坊区域高质量发展主题研讨。

我院教师宋晓梅教授参与撰写了高校专家联盟香坊实践活动方案,在论坛上参加了“党建引领聚合力 科教助力向未来”党建主题论坛,与专家、学者就党建如何更好地服务地方经济高质量发展议题进行了交流。助力区域发展高校专家联盟与香坊区政府签署战略合作协议,宋晓梅教授被哈尔滨市香坊区政府聘为香坊区人民政府智库特聘专家。

助力区域发展高校专家联盟是由全国高校“双带头人”教师党支部书记于2019年10月组建的专家合作组织,现已有来自全国百余所高校的205位专家学者加入。联盟本着合作、发展、互促、共进的原则,凝聚全国高校专家力量,发挥高校双带头人作用,将高校教学、科研、党建工作与区域科技、教育、人才振兴发展有机融合,推动科技成果转移转化、教育扶贫扶志、党建联建共建,共助区域高质量发展。助力区域发展高校专家联盟是服务地方发展的“智力源”,是搭建双向沟通的“连心桥”,是加速成果转化的“助推器”,是放大头雁效应的“催化剂”。 此次在哈尔滨香坊区建立“双带”实践地,也标志着专家联盟从组织专家开展各种教育、科技、党建活动阶段,正式进入服务基层、与地方政府全面合作的2.0阶段。今后专家联盟的实践活动将在华北、西北和华东地区推广。