榜样的力量||学院博士生在《内蒙古社会科学》(汉文版)发表学术论文

发布时间:2023-11-27点击量:

近日,我院2021级博士研究生苗昇旺在导师李俊清教授的指导下,在CSSCI来源期刊《内蒙古社会科学》(汉文版)发表高水平学术论文,论文详细信息如下:

【论文题目】党建引领城市基层治理的分层机制研究——基于AGIL模型的拓展性分析

【署名作者】苗昇旺、石晋昕、赵淑辉

【发表刊期】《内蒙古社会科学》2023年第6期

【内容摘要】强化基层党建对于引领城市治理高质量发展具有重要的理论和实践意义。对结构功能主义AGIL 模型的延伸和修正为透视党建引领城市基层治理的运行机理提供了新的解释视角,可以将其中的"模式维护""适应""整合""目的达成"四项基本功能转化为"价值统一""制度保障""要素整合""目的达成"四个维度,即构建VIEG四维模型。价值统一体现为坚持执政党的政治权威;制度保障体现为党组织的嵌入与赋权:要素整合体现为街镇与社区的分层整合,其中,街镇层面以行政整合与平台整合为主要路径,社区层面以网络整合与党员引领为主要路径;而目的达成体现为党组织的管理和服务职能。这四个维度分别包含多种具体运行机制。

公共管理一级学科博士点获批以来,学院通过导师指导、系列学术讲座、博士生读书分享会、博士生学术论坛,以及期刊编辑论文写作与发表指导等活动,大力培养博士生科研创新能力,取得显著成效。