学院举办2023年第二期中青年教师科研座谈会

发布时间:2023-11-27点击量:

为凝练学科方向、打造科研团队、提升科研实力,并帮助青年教师迅速进入学科领域,做对学科发展有用的科研,11月2日,学院举办2023年第二期中青年教师科研座谈会。安华副院长主持会议,白维军院长和学院二级教授任维德受邀参会,全体新进博士参加座谈。

白维军院长首先介绍了学院的四个研究方向,以及近年来学院总体科研状况,他指出学院和学科的未来在年轻人身上,新引进的博士都接受过很好的学术训练,有巨大的发展潜力。希望青年教师将自己所学专业与学院的学科方向有机结合,产出高质量研究成果,为专业建设和学科发展贡献力量,青年教师要服从大局,做有组织的科研、做对学科有贡献的科研。白院长还对国务院学科评议组提出的十一个二级学科进行了系统介绍和详细分析,为每位老师规划了科研方向。同时,白院长结合自身的成长经历和学术发展历程,分享了做科研的心得体会。

任维德教授分享了自己科研工作中的苦与乐,鼓励青年教师掌握科研规律,尽快成长起来,为学科发展做贡献。任老师还建议青年教师要专注某一领域进行深入研究,产出有影响力和显示度的研究成果,同时要注重学科交叉,通过新方法和新视角的引入进行学术创新。

安华副院长对学校和学院的科研制度和政策进行了介绍,分享了论文写作和课题申报的经验,回答了老师们提出的问题,对本次座谈会进行了总结。

青年教师们表示,通过本次会议,了解了学院的学科发展需要,明确了自己的研究方向,将鼓足干劲发表论文、申报课题,为学院发展贡献自己的力量。