行业导师内蒙古自治区农牧厅赵玉峰为2023级MPA研究生做讲座

发布时间:2023-11-27点击量:

11月22日下午,MPA教育中心在赛罕校区卓越楼阶4教室举办了《农村改革与惠农政策》公共管理前沿讲座。本次讲座由内蒙古大学MPA行业导师、内蒙古自治区农牧厅原二级巡视员赵玉峰主讲,MPA教育中心副主任刘桂英主持,2023级MPA研究生120余人参加。

讲座从农村土地改革和惠农政策两个方面分析了当前我国农村改革和农业发展问题。在农村土地改革方面,讲座在简单介绍了我国农村土地改革历程及每一阶段的重要内容基础上,着重分析了2012-2023年间内蒙古土地三权分置以及土地承包经营权确权登记颁证、信息化管理、确权成果的推广应用、农牧区集体产权制度改革、农村牧区宅基地制度改革、发展壮大农牧业新型经营主体等领域中的政策措施、成就和存在问题。

在惠农政策方面,讲座简单回顾了我国惠农政策的发展历史,全面介绍了当前中央财政补贴支持政策,从粮食生产支持、耕地保护和质量提升、种业创新发展、农业全产业链提升、新型经营主体培育、农业资源保护利用、农业防灾减灾、农村人居环境整治等方面详细阐述了补贴政策体系及其政策意义,并结合内蒙古实际情况,分析了政策落实中待解决的难点问题。

讲座引发了同学们的讨论兴趣和深入思考。在交流环节,赵玉峰巡视员与学生就内蒙古农村和农业发展研究中的热点问题及研究空间进行了探讨,并耐心解答了同学们提出的问题。

MPA学术讲座是MPA研究生培养的重要环节。MPA教育中心在MPA研究生集中授课期间邀请区内外知名专家学者围绕公共管理前沿和实践热点,开设讲座,营造学术氛围,创造讨论交流的机会。MPA学术讲座在帮助学生深入了解相关领域的前沿研究,开拓学术视野,拓展专业知识,提升研究能力方面发挥了重要作用。