我院本科生参加第二届“大夏”全国政治学本科生学术论坛并获得优异成绩

发布时间:2023-11-27点击量:

11月17日,由华东师范大学政治与国家关系学院、华南师范大学政治与公共管理学院联合举办的第二届“大夏”全国政治学本科生学术论坛在上海举办。本次学术论坛紧紧围绕党的二十大精神,以“中国式现代化与中国政治学研究”为主题,吸引了来自南开大学、山东大学、浙江大学、中国社会科学院大学等全国60余所高校及科研机构的本科同学的106篇来稿。经校内外专家两轮评审,共遴选出43篇论文入围。我院2021级政治学与行政学专业本科生惠子朋、王家豪撰写的论文《推进区域高质量协调发展路径的东西部协作研究:逻辑特征˙运行机制˙协作关系——以内蒙古W县为例》入围此次论坛,并在学院和导师的资助下参会。

本次大会围绕中国共产党领导与中国式现代化、中国式现代化与人类文明新形态、中国特色政党制度与中国式现代化、国家治理体系和治理能力现代化等主题设立1个主会场,3个分论坛。与会同学与老师共同交流学术思想,发表真知灼见,为深刻把握中国式现代化的理论内涵与实践要求贡献智慧。惠子朋同学在第一分论坛“百年大党与中国式现代化”专场,针对“跨区域协作推进区域高质量发展”做了现场报告,得到了与会专家老师的好评。两位同学的论文获得第二届“大夏”全国政治学本科生论坛优秀奖。

2023年,学院启动“本科生卓越人才计划”,由教师发布招募计划、学生自愿报名,经双向选择后确定科研创新指导团队。首批本科生卓越人才计划共吸引8位教师参与、78名同学提交简历,由指导教师筛选最终确定8个本科生科研创新团队,32名同学入选。惠子朋、王家豪两位同学是首批入选者,指导教师为张彬老师。他们此次以文入会并取得优异成绩,展示了我院学生良好的学术潜力,也为我院推出的本科生卓越人才计划开了一个好头。

近年来,学院高度重视本科生学术能力培养工作,多方位大力支持学生参加与专业相关的国内外学术论坛,鼓励学生加强与各大高校师生的互动交流,从而拓宽本科生学术视野,在夯实本科生教育基础上营造学院更加浓厚的学术氛围。