第十七期研究生读书分享会成功举行

发布时间:2023-12-18点击量:

阅读之于个人,如漫漫人生里的灯盏,照亮奋斗之路;阅读之于社会,如历史进程中的星光,辉映壮美的文明之宏。为营造良好的读书氛围,提高学生人文素养,建设墨香校园,11月30日晚,公共管理学院于南校区艺术楼B4001举行第十七期研究生读书分享会。公共政策与行政管理方向研究生共50余人参加本次读书分享会,李慧勇副教授、杨雪老师应邀参加并点评,研究生会甄琪主持分享会。

本次“同读一本书”分享会的书目为:《政治学通识》,由陈天媛、陈曦、候文静、田宇航四位同学分享读书心得。

2021级硕士研究生陈天媛详细梳理了本书整体框架,概述了中国政治观的发展、三种主要的政治意识形态、民主的思辨、民族主义与族群政治四部分内容。陈天媛同学纵观社会主义和社会革命的发展历史,对“什么是政治?”“政治有什么作用”等问题表达了自己的见解和思考。

2021级硕士研究生陈曦重点剖析了本书意识形态、国家理论、国家建构与能力以及政治制度等八大主要理论和概念。陈曦同学指出了本书的优势在于作者以政治学的核心概念为基础,阐释政治在各个领域中发挥的作用以及政治与社会、政治与个人之间的关系。陈曦同学介绍了书中引用的大量政治学著作,适读性极强,对政治学初学者和想要进一步了解政治学的同学而言有着莫大的助益。

2022级硕士研究生候文静以“政治学:智者如何思考?”为切入点,阐述了政治秩序何以构建的问题。候文静同学列举了几位古希腊和古罗⻢的哲学家思想,并对政治体制的形成及其研究范式进⾏了分析。候文静同学也提出了阅读本书对自己的启发:在描述某一抽象概念的过程中,⽤通俗易懂的故事与案例为切入点会更容易吸引读者的阅读兴趣。

2023级硕士研究生田宇航,着重从政治观、政治与经济的关系和政治研究的传统入手揭示了何为政治,以封建主义到现代国家的过渡进一步揭示分析了何为国家。他在拓展阅读《中国现代国家起源》一书的背景下提出解决公共领域和私人领域的冲突是众人之事,公私领域间的平衡是国家顺畅运转的先决条件,需要有效区分公私领域的不同事务,并采取适宜的制度安排,让两个领域既有效分割、相互制衡,又适度联系,积极互动。

李慧勇老师和杨雪老师就四位同学的分享内容进行了点评。首先,李慧勇老师肯定了“同读一本书”活动的意义和价值,对学院营造的浓厚的学术氛围和为同学们提供的多样化学术交流平台表达了赞叹。李老师建议同学们在阅读专业类书籍时静下心来,让自己沉浸到书中,养成良好的自控力。同时,要有选择地进行阅读,精读与泛读相结合。在读书时将自己的心得体会记录下来,跟随作者的思维,化被动为主动,积极与作者对话,敢于质疑,开拓思路。最后,李老师鼓励大家将政治学思维与公共管理的研究内容相结合,拓宽自己的视野,探索自己感兴趣的研究方向。

杨雪老师也肯定了读书分享会的形式创新对于同学们思想交流的积极作用,鼓励同学们主动参与并交流,在交流中碰撞思想的火花。杨老师指出,本书完整构建了政治学学科的研究内容和学科框架,可以帮助同学们快速了解相关知识。对于作者提出的观点,杨老师鼓励同学们站在不同角度对这些观点进行立论和批判。同时建议同学们要将书读厚,顺藤摸瓜,阅读书中的参考文献,选择自己感兴趣的部分深入了解,并与自己的研究相结合。最后,杨老师鞭策同学们要明确自己作为一名人文社科研究生的责任和价值,做对社会有意义的研究。

读书分享会的长期举办为学院师生提供了学术交流的平台,有效提升了学生的专业素养和学习能力。多读书,读好书,善读书,方能积蓄能量、筑梦未来。期待更多同学借此平台分享自己的读书心得!