我院成功举办“内蒙古自治区公共管理类国家一流专业、国家一流课程建设研讨会”

发布时间:2023-12-18点击量:

为推动内蒙古自治区公共管理类国家一流本科专业建设点和国家一流课程建设,11月25日,“内蒙古自治区公共管理类国家一流专业、国家一流课程建设研讨会”在内蒙古大学北校区学术会议中心2号会议室成功举办。

此次会议由内蒙古大学公共管理学院主办,内蒙古师范大学地理科学学院土地资源管理国家一流本科专业建设点、国家一流课程《土地经济学》负责人张裕凤教授,内蒙古工业大学经济管理学院国家一流课程《危机管理》负责人符亚男教授,内蒙古财经大学公共管理学院国家一流课程《社会保障学》负责人鲍震宇教授应邀参加会议,内蒙古大学公共管理学院副院长李沃源主持会议,副院长安华、行政管理学系主任宋向嵘、劳动与社会保障系主任宋娟、政治学与行政学系主任李慧勇、土地资源管理系教师杜习乐参会。

李沃源副院长从学院历史、专业建设、师资队伍、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,重点介绍了学院目前在一流专业建设和一流课程建设方面取得的成绩和存在的不足,以及下一步努力的方向。

内蒙古师范大学张裕凤教授聚焦土地资源管理国家一流本科专业建设点及《土地经济学》国家一流课程建设实践,从专业定位、专业特色、专业优势、建设思路、建设目标几个方面分享了内蒙古师范大学土地资源管理专业建设取得的成效和建设的经验。国家一流课程建设方面,围绕该课程自1993年开设以来,在近30年课程建设中围绕课程目标设置、教学模式创新、课程思政建设、线上线下课程资源建设、高水平教材建设、教师教学竞赛方面取得的成绩,分享了一流课程建设的经验,强调课程建设是一项系统工程,需要凝练高水平教学团队,且长期在教学领域“深耕”,才能结出硕果。

内蒙古工业大学符亚男教授以“危中积智、危中赋能、危中促思——《危机管理》两次倒转的新五星深度学习模式研究与实践”为题,结合全国高校教师教学创新大赛的获奖经历,分享了一流课程建设经验。基于心理学和教育学的理论,分享了如何结合当代大学生的认知特点,开展学情分析、优化课程目标、重构教学内容,直击“纸上谈兵、学难致用、知行不一”三个痛点问题创建新五星深度学习模式,以“双线四步”打造师生思政共同体。符老师强调课程建设需要引导教师回归“以人为本”的教育本质,了解学生心理、热爱教学、创新教学模式,方能达到课程目标的育人成效。

内蒙古财经大学鲍震宇教授以“第二批国家级一流本科课程《社会保障学》建设与申报经验分享”为题,从课程沿革、申报指南、申请书撰写、附件材料准备等方面分享了在线上线下混合式课程申报的经验,结合课程建设和专业建设探讨了如何更好地结合社会保障学领域的实际需求,推动劳动与社会保障专业高质量发展

内蒙古大学公共管理学院宋向嵘、宋娟、李慧勇、杜习乐,分别汇报了行政管理国家一流本科专业建设点、劳动与社会保障国家一流本科专业建设点、政治学与行政学自治区一流本科专业建设点,以及土地资源管理专业的建设举措和成效以及存在的不足。

最后,与会老师就公共管理专业建设、课程建设、人才培养、教学模式改革、教材建设等进行了热烈的交流、讨论,研讨会取得了预期效果,圆满结束。此次会议,对推动我区公共管理专业建设、课程建设和学科建设起到了积极作用,为区内各高校公共管理学科的合作、交流、沟通搭建了平台,创造了条件。

安华副院长进行了总结发言,指出此次研讨会为自治区公共管理专业建设和课程建设提供了宝贵的经验,同时为区内兄弟院校加强联系建立了桥梁纽带,以后各兄弟院校之间要进一步加强联系、交流合作,为内蒙古培养更多高水平、复合型的公共管理人才贡献新思想和实践经验。