公共管理学院召开2024级研究生新生见面会

发布时间:2024-09-12点击量:

为加强研究生与导师之间的沟通与交流,帮助2024级同学全面了解我校研究生阶段的学习和生活,学院于2024年9月6号下午3:00在南校区东院艺术楼学院会议室4003举行2024级研究生新生见面会。学院曹淑芹、李沃源、胡日查、李慧勇、武俊伟和王宏亮共六位老师出席本次见面会,2024级全体硕士、博士研究生悉数到会。会议由研究生会主席王薪宇主持。

会议伊始,同学们依次进行自我介绍,并分享了自己对研究生阶段学习和生活的期待与展望,表达了对未来生活的美好憧憬。随后,六位老师分别进行寄语和祝福。

曹淑芹老师对2024级研究生的加入表示热烈欢迎,并致以诚挚的祝贺。她针对同学们的研究方向提出了宝贵的意见和具体的指导方法,鼓励同学们积极思考,投身科学研究,扎实阅读文献,为日后的学术研究打下坚实基础。同时,她还鼓励同学们积极参加课余活动,不负韶华。最后,曹老师对未来学院的建设和发展提出展望,号召学院师生共同努力,为学院的发展添砖加瓦。

李沃源老师向新生表达了热烈的欢迎,并寄语:“今天你们以内大为荣,三年之后内大以你们为荣。”她结合自身经验,与同学们分享了关于未来学习与生活的宝贵心得。她叮嘱同学们要合理规划学习时间,避免过度依赖手机,保持专注;在学术研究中要深耕细作,积极参与各类学术活动;多读书,读好书,尤其要多阅读经典著作。李老师还强调了时间规划的重要性,鼓励同学们保持自律,这样才能在学术研究过程中游刃有余。

李慧勇老师对同学们予以激励,鼓舞同学们做好准备,迎接未来的挑战。他勉励同学们要耐得住寂寞,守得住清贫,坐得住冷板凳,坚定不移地走好自己选择的道路。随后,李老师为同学们送上祝福,期望见证大家的成长与成就,同时也希望三年后的大家能够在学业、事业、家庭和社会各个方面大放异彩,为社会创造更多价值。

胡日查老师向新生们表示了诚挚的祝贺,并指出考上硕士、博士研究生意味着迈上了一个新的台阶,同时也为自己带来了新的挑战。面对新的选择与方向,胡老师从四个方面为学生们提供了宝贵的建议:首先,要培养独立自主的学习方式;其次,要在科研中保持严谨认真的态度;第三,做好未来就业的规划与选择;最后,注重与导师之间的有效沟通。胡日查老师希望大家在新的阶段能够不断提升自我,勇敢迎接挑战。

武俊伟老师向新生们表达了美好的祝愿,并提出了“三要三不要”的建议。一方面,他强调同学们要珍惜学缘,把握好当下的学习时光;此外,在公共管理领域要树立公共精神和家国情怀,同时要学会把握科研、学习和生活的节奏。另一方面,他提醒同学们不要给自己设限,要有明确的目标,敢于大胆尝试;做事不要追求过满,留有余地;最后,武老师告诫同学们心态不要过于紧绷,做到从容应对各类挑战。

研究生辅导员王宏亮老师也表达了对新同学的殷切期望。他指出,同学们的潜力是无限的,要相信自己有无限的可能。他建议同学们在规划未来时要适度留白,把握对自己生活和学习的主动权,在科研过程中全心投入,在日常生活中保持松弛感。同时,王老师鼓励同学们丰富自己的生活,勇敢地迈出脚步,拓宽眼界,开阔格局。

会议尾声,2024级研究生班级通过民主评议的形式组建了博士生、硕士生班级管理队伍,为后续班级活动的开展奠定了良好的组织基础。研究生会主席团成员于海莲为同学们介绍了校园基本情况,研究生会及研究生党支部的组织架构及部门分工的基本情况。

会议顺利召开不仅使得2024级研究生新生对学院有了更进一步的了解,也有助于同学们更快地明确阶段目标,迈入新的人生阶段。崭新的研究生生涯已然开启,愿各位同学整装待发,扬帆起航,奔赴新征程!