最新成果||学院“青年学术”引进人才王瑞雪博士在国家一类出版社出版学术专著

发布时间:2024-09-12点击量:

日前,中国社会科学出版社2024年出版我院王瑞雪博士的学术著作《流动人口群体分异包容性治理研究》,全书约25.8万字。

该书是一本关于城市治理方面的学术专著。其以源自于地理学科的“分异”概念为研究切入点,辅之以人口统计学中“人口群体”视角,对中国流动人口群体城市化过程中涵盖居住城市化、就业城市化与社会融入城市化的现实问题进行研究,探讨中国流动人口城市化过程中的居住、就业与社会融入在内的群体分异问题的具体表现、流动人口城市化进程中群体分异这一现实与学理问题的引致因素,并在融合当前包容性社会治理的相关内容基础之上,尝试找出解决这一问题的路径。

党的二十大报告提出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化。要推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。这些都是立足中国国情、推进流动人口群体城市化发展进程所必须理清的基本任务,也是今后一段时期城市化工作努力的方向。

群体分异为人口城市化问题的解读提供了新视角。此书作者将“群体分异”这一概念框架应用于中国流动人口城市化问题的研究之中,辅之以时间维度,借助地理学中这一概念实现管理学问题情景转换。可以说其在一定程度上为中国流动人口城市化问题的研究提供了新的尝试。

包容性治理为群体分异问题的善治提供新的实践方向。流动人口群体分异这一问题不只是浮在表面的一种城市社会发展问题,而且是一个有着深厚的社会土壤与内在逻辑机制下的产物。包容性治理是一项包含多层次、多领域内容的分异因素的消解过程,其治理目标并非是对群体人口数量和结构进行行政调控,而是以更具包容性和发展性的流动人口治理方式不断加强人口城市化的内涵建设。这种社会包容是一个多元文化共同成长和共同塑造城市的过程,因而包容性治理能够为流动人口群体分异问题的治理提供路径选择。

该书的特点是研究的视角和内容较为新颖,它向读者分享了如用地理学科的概念分析管理学的现实问题。该书提出流动人口群体分异这一城市治理问题,并建议要以更具包容性和发展性的流动人口治理方式不断加强人口城市化内涵建设。这些学术观点反映出青年学者思维的前沿性。尽管作为学术探讨,该书对于流动人口群体分异的包容性治理路径探索的完整性尚需进一步完善,但是,瑕不掩瑜,作为具有启发性和创新性的学术专著,值得一读。

王瑞雪博士是我院2022年引进的“青年学术”人才。引进以来,获批内蒙古社科规划项目1项,出版专著1部,参编教材1部,在《图书馆》《农村经济》等期刊发表系列学术论文,担任内蒙古自治区哲学社会科学重点研究基地秘书,为学院学科建设作出了积极贡献。