榜样的力量|| 我院博士生以第一作者身份发表高水平科研成果

发布时间:2023-04-06  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

近日,我院2021级博士研究生曲锋、2020级博士研究生金筱霖分别在导师白维军教授和刘银喜教授的指导下,在CSSCI来源期刊《行政论坛》和《科学管理研究》上合作发表高水平学术论文,论文详细信息如下:

论文题目:我国社会保障数字化治理的难点及其突破

署名作者:曲锋、白维军

发表刊期:《行政论坛》2023年第2

内容摘要:随着我国迈入以数据化、网络化、智能化为引领的数字化治理阶段,数字经济的发展需要与之相匹配的社会保障体系。在“以人民为中心”的发展思想指引下,我国社会保障数字化治理水平不断提高,应用场景持续拓展,保持了高效的执行能力,但在数字化转型过程中目前的社会保障体系仍面临顶层设计不够完善、数据共享有待推进、政策体系不够健全、包容性服务亟待拓展等难点与问题。突破社会保障数字化治理难点,提升社会保障数字化治理效能,应从以下四个方面入手,即构建一体化智慧服务平台,实现民生数据的互联互通;整合民生数据资源,为科学决策提供重要支撑;提升风险防范意识,全面保障数字安全;强化数字包容,让社会保障服务更加暖心。

论文题目:数字赋能与韧性治理双视角下中国智慧社区治理研究

署名作者:金筱霖、刘银喜

发表刊期:《科学管理研究》2023年第1

内容摘要:公共风险随着经济社会的发展而增加,风险性事件频发使韧性智慧社区建设愈发成为社会基层治理能力提升的关键切入点。通过对中国智慧社区的研究,剖析数字赋能基层社区韧性治理的逻辑进路,探讨现有理论研究及国内外社区治理的相关实践经验,凝练和构建了数字赋能社区韧性的内在机理模型。研究发现,数字技术在技术层面和治理层面的赋能能够从多方面提升社区治理韧性,在运用数字技术手段助力智慧社区韧性治理过程中,需充分发挥数字技术优势,通过对数字赋能下中国智慧社区的权力配置机制和相关制度保障的探索,能够帮助基层组织体系进一步完善。

公共管理一级学科博士点获批以来,学院通过导师指导、系列学术讲座、博士生读书分享会、博士生学术论坛,以及期刊编辑论文写作与发表指导等活动,大力培养博士生科研创新能力,取得显著成效。未来,学院将通过加强国内外学术交流等活动,开阔博士生的研究视野,探索公共管理前沿问题,积极融入学术主流。