我院本科生撰写提交的调研报告受到决策部门高度重视

发布时间:2023-04-03  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

3月30日,我院本科生京蒙协作课题组收到了呼和浩特市武川县乡村振兴局的回函,武川县乡村振兴局表示将对内蒙古大学公共管理学院课题组提交的研究报告中的建议和意见进一步研究,并对课题组表示感谢。

京蒙协作课题组是我院本科生惠子朋、王家豪、王梦凡、刘景林、闫柏陶为参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛而组建的,该课题组在学院安华教授和丛志杰教授的指导下,经过反复论证,最终确定课题选题为“脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接路径探索——基于武川县38个京蒙协作项目的调查”。为获取一手材料,课题组成员与呼和浩特市武川县乡村振兴局取得联系,进行多次实地调研,收集相关数据,与乡村振兴局分管京蒙协作工作的领导以及北京赴武川县挂职干部进行深入交流。前往京蒙协作项目所在乡镇和村庄,通过和项目负责人以及村委会负责人交谈,对当地农民进行调研,将搜集到的资料和数据进行整合,深度剖析京蒙协作的成效与问题。课题研究报告撰写完成后,课题组第一时间将报告递送给武川县乡村振兴局相关领导,供决策参考。

课题组成员表示,经过这次挑战杯的实践与学习,他们更加认识到作为大学生,特别是公共管理学院的学子,要走出课堂,走近社会,发现社会生活中的问题,将理论与实际结合,充分运用专业知识,学习领会党和国家的战略方针,结合相关政策及现实情况论证研究成果可行性,为探索社会治理新路径建言献策。

近年来,公共管理学院高度重视本科生的社会实践和科研训练,多措并举,培养学生的问题意识,培训学生的研究能力,提高研究成果的转化能力和社会服务能力,充分发挥公共管理学科优势,为相关部门决策提供有价值的参考。古人云,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。特别是在全党大兴调查研究的背景下,应鼓励学生积极参与社会调查,撰写高质量调研报告,提供有效的咨政服务。