Party Building
首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文
主题教育

【主题教育】学院赴复旦大学、四川大学、重庆大学、西南大学开展“本科人才培养质量提升”专项调研

发布时间:2023-06-01  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

5月15日至5月19日,学院副院长李沃源、行政管理学系主任宋向嵘、劳动与社会保障系主任宋娟、土地资源管理系主任张宇、政治学与行政学系主任李慧勇一行五人分别赴复旦大学、四川大学、重庆大学和西南大学,围绕本科专业人才培养方案修订、一流专业建设、本科生创新实践能力提升、课程教学改革经验等方面开展社会调研。

在复旦大学国际关系与公共事务学院调研座谈会上,苏长和院长介绍了学院发展历史和学科建设情况,指出内蒙古大学与复旦大学情谊深厚、源远流长,希望两院在学科建设、科研工作、学生交流等方面加强联系。张骥副院长从课程建设、教材建设、思政课建设、实习实践四个方面分享了一流专业建设的经验,强调要“重基础、抓特色、抓优势”。公共行政系主任李瑞昌教授介绍了政治学与行政学专业基础类课程、专业类课程、方法类课程和选修课课程设置的思路、内容和特点。公共行政系副系主任唐莉教授介绍了本科生创新人才培养方面的经验,学院通过春风化雨计划、星火计划、拔尖本科生遴选、国内外实践基地合作、第二课堂等多种渠道和途径,鼓励本科生参与科研创新实践,提高本科生创新实践能力。公共行政系朱春奎教授从学科发展的角度,分析了国内一级学科发展的新趋势以及我院的优势,对我院下一步学科发展方向提出了宝贵的建议。

在四川大学公共管理学院调研座谈会上,袁莉副院长介绍了四川大学公共管理学院的基本情况,并分别从一流课程建设、教学管理制度建设、实习基地建设、本科生科研训练、毕业论文管理、大类招生等方面介绍了公共管理学院的经验和举措。行政管理系副系主任李晓梅副研究员介绍了学院在第二课堂、大学生创新创业大赛、挑战杯大赛、案例大赛等学科竞赛方面取得的成绩,分享学院如何有组织引导师生积极参与各类学科竞赛。土地资源管理系主任朱红波教授重点分享了土地资源管理专业在实践、实习、实训等方面的经验做法。劳动与社会保障黄国武副教授介绍了劳动与社会保障专业人才培养方案修订的思路、专业课程设置和课堂创新方面的经验。

在重庆大学公共管理学院调研座谈会上,刘渝琳副院长介绍了重庆大学公共管理学院的基本情况,特色课程和特色专业。行政管理系主任彭小兵教授介绍了行政管理人才培养方面的基本情况,及行政管理专业中基础课、专业主干课、模块限选课等课程设置的情况。公共经济系副系主任龙少波教授介绍了本科生导师制的双选机制和调整机制、优异生计划,一流课程建设、课程思政建设、教改课题及论文、教学成果奖等方面的建设情况及激励制度,强调在学生培养过程中要充分发挥学院研究中心的平台作用。土地资源与城市发展管理系副系主任田俊峰博士分享了人才培养方案修订要坚持以需求为导向、以能力提升为目标的思想,课程体系设置中要重视公共管理、信息和大数据技术的融合,重点介绍了实验室建设、保研提升等方面的举措。

在西南大学国家治理学院座谈会上,副院长张永红教授介绍了学院发展历史、师资队伍、学科构成等方面等基本情况,以及学院本科生人才培养目标的导向,基地班“弘毅班”的教学实践情况。公共管理系主任张明教授介绍了行政管理一流本科专业建设情况,国家级一流本科课程建设取得的成效,特色课程挖掘方面的创新做法,学院在助力提升考研、就业等方面的举措等。

在与四所高校的座谈中,李沃源副院长介绍了学院学科体系和四个本科专业的整体情况,以及办学历史、师资队伍、课程建设、人才培养制度建设等方面的工作和取得的成效。参会教师代表们围绕一流专业建设、本科生人才培养方案修订、学生实习实训、学生交流等话题进行了热烈等讨论。大家都表示要在今后加强联系与沟通,共同促进彼此的学科建设、专业发展和人才培养。

在全党开展主题教育和大兴调查研究之际,学院高度重视、统筹安排,精心安排调研任务。通过此次专题调研学习,学院深入了解了兄弟院校近年来专业建设和人才培养方面的情况,学习了本科人才创新培养模式、课程体系建设、拔尖计划学生培养的先进经验,为学院人才培养方案修订、课程体系和教学内容改革、创新人才培养提供了新思路和新方向。学院将系统总结此次调研经验,继续扎实推进本科人才培养方案修订工作,全面提升本科人才培养质量。