关爱生命,远离艾滋

发布时间:2016-11-16  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为普及艾滋病防治知识,倡导红丝带精神和积极向上的青春理念,帮助学生走向文明健康的生活方式,2016年11月11日上午10点公共管理学院邀请内蒙古医科大学教授、内蒙古医科大学附属医院感染科主任医师马臻为同学们举办了“关爱生命,远离艾滋”专题讲座。讲座由研究生会马德广同学主持,研究生辅导员邹亚锋老师及本科生、研究生参加了此次活动。

马主任以真实案例引入话题,一张张触目惊心的艾滋病患者图片使同学们直观感受到艾滋病给人类带来的巨大伤害详细解释了什么是艾滋病及艾滋病病毒侵入人体的原理,并通过生动的图片资料普及了艾滋病传播方式及预防措施,让同学们改变以往“谈艾色变”的观念。

马主任还介绍了目前全国各地及内蒙古自治区艾滋病疫情现状,特别内蒙古自治区的青年学生感染艾滋病的比例已经高于全国平均水平呼吁在场的同学们要树立健康意识,培养良好的卫生观念和行为习惯,学会自我保护,洁身自好,人人都做预防艾滋的捍卫者告诫同学们一定要远离不安全性行为,拒绝毒品,不轻易接受输血及血制品,在生活上不公用牙刷、剃须刀、刮脸刀等用品,谨慎纹身、穿耳

最后提问环节,同学们就“校园献血是否安全”、“接受输血是否存在风险”等问题与马主任进行了热烈的探讨与沟通。

讲座会上学院研究生会为同学们发放了内蒙古医科大学附属医院赠送的“艾滋病咨询手册”。

文:孙嘉