当前位置: 首页 - 教学科研 - 正文

公共管理学院举办国家级课题申报经验分享会

发布时间:2024-09-21点击量:

为解决我院教师在课题申报中面临的困惑,提高我院课题申报书的撰写质量和立项率,学院于9月19日下午举行了国家级课题申报经验分享会。分享会由副院长安华教授主持,邀请李政蓉、姜雅婷、武俊伟三位今年立项国家级课题的青年教师分享申报心得,全院教师参会并进行了深入交流。

安华副院长对今年学校和学院国家级课题的申报和立项情况进行了通报,在学院的精心组织和老师们的努力下,学院国家自然科学基金和国家社会科学基金的立项率均超过了全国平均水平,展示了学院教师的科研实力和学术竞争力。安华副院长感谢三位教师的经验分享,并希望老师们能够相互帮助、团队合作、优势互补,争取明年取得更好的成绩。

获批国家自然科学基金青年项目的李政蓉老师聚焦研究主题的选择、论证的过程、自身课题的优势、以及申报注意事项等问题进行了交流。她着重强调在课题申报中以图表展示逻辑理路的重要性,以及在模型建构中对指标体系的细致阐释与其他论证过程的略述相结合以表明课题的创新之处和核心观点。此外,她还结合自身课题申报书指出其具体的优势和遇到的困难,提出解决困难的可行方案和规避方法。

获批国家社会科存在的缺口。她指出要从课题申报的文件要求中发现限制条件,紧密围绕学科体系要求,注重跨学科和本领域学界与学基金青年项目的姜雅婷副教授重点从选题的范围、论证的文本要求和课题的时间安排上进行分享。她强调选题要在成果积累的基础上关注已有研究实务界的团队配合。同时,她强调要以打印的方式反复修改和校对文本,关注格式的规范性和美观性。最后,她强调课题申报要平和心态,在过程中提升自己。

获批国家社会科学基金青年项目的武俊伟研究员探讨了选题的来源、论证的要素和自身感悟。他强调选题要关注党和国家关心的重要事务,写实避虚,在选题名称中凸显自己的研究方向。随后,他指出了8类课题申请书中需要着重凸显的内容,以及课题申请书中容易被专家审核不通过的雷区。最后他以自身的申报经历劝诫有意申报的教师,要早准备、多请教、勤修改和稳心态。

参与分享会的教师对三位立项者的分享给予了高度肯定。老师们认识到,在课题申报过程中注重团队合作和久久为功的重要性。老师们与三位分享者的沟通互动既是学术交流也是思想碰撞,通过交流有效提升了学院教师申请课题的信心和决心。期待我院教师能够在学习他人经验的基础上,产生更多具有显示度的一流科研成果,促进学院学科建设和高质量发展。