教育部教指委专家组对我院国家一流本科专业建设点进行实地考察

发布时间:2020-11-09点击量:

2019年全国共55个公共管理类专业成功入选国家级一流本科专业建设点。内蒙古大学公共管理学院行政管理专业获批国家级一流本科专业建设点。根据教育部高等教育司《关于进一步做好国家级一流本科专业建设有关工作的通知》要求,为了及时跟踪和分析入选2019年度国家级一流本科专业建设点的建设情况,进一步做好2020年度公共管理类国家级一流本科专业建设点遴选推荐工作,全国公共管理类专业教学指导委员会组织考察小组开展实地考察工作。此次考察共27所高校,分9组进行。

2020年10月30日-31日,全国公共管理类专业教学指导委员会组织考察小组来我院对行政管理一流专业建设情况开展实地考察。考察组成员分别是山东大学政治学与公共管理学院曹现强教授、宋继斌老师、新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授、青海师范大学经济管理学院尕旦才让教授。

10月30日上午,考察组在北校区学术会议中心与内蒙古大学副校长张吉维进行了座谈,听取了学校教务处郑丽明处长的汇报,汇报内容包括四个方面:一是坚持立德树人,把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程;二是推进“以本为本,四个回归”,进一步提升和夯实本科教育的中心地位;三是深入实施拔尖创新人才培养战略,全面加强高水平人才培养体系建设;四是深化人才培养模式改革,着力提高本科人才培养质量。

学院高度重视专家组的考察工作,学院党委书记张继如、院长刘银喜、副院长白维军、曹淑芹、各系主任、教务办、团总支(学工办)、行政办负责人行政管理专业教师代表、学生代表以及校友代表参加了座谈。座谈会由刘银喜院长主持,副院长曹淑芹做了行政管理一流专业建设情况的汇报,汇报内容主要有四个方面:一是学院概况与行政管理专业概况;二是专业建设水平;三是专业特色与优势;四是专业综合改革的发展。专业教师代表郭景涛和李沃源做了交流发言,随后专家组与学生代表、校友代表分别进行了座谈,了解专业建设的相关情况。

当天下午,考察组一行来到学院,审查专业建设的相关材料并实地参观电子政务实验室等建设情况。

10月31日上午,考察组在北校区学术会议中心举办考察反馈总结会,通过一天的座谈和实地考察,考察组对于学院行政管理一流学科专业建设情况予以肯定,认为公共管理学院行政管理一流专业建设有几个好的做法和经验,一是多维度、多渠道进行师资队伍建设,二是以教学模式改革提升教学质量,三是打造具有特色的案例教学,四是全方位推动一流课程建设。专家组对接下来的专业建设方向提出了宝贵的建议,一是对照国家专业建设标准和先进高校,进一步扩大师资队伍规模,二是进一步强化本科教育教学软硬件建设和空间支持,三是进一步强化一流专业建设规划,分解建设周期的各项任务,逐步落实。

教指委专家组的考察对于学院一流专业建设具有重要指导性意义,帮助学院更加明晰一流专业建设的差距与不足。在接下来的建设周期内学院将做好规划、抓好落实、充分利用资源,努力实现一流专业的建设目标。