内蒙古大学党委第一巡察组向公共管理学院党委反馈巡察情况

发布时间:2021-10-30点击量:

根据学校党委统一部署,2021年10月29日,内蒙古大学第一巡察组向公共管理学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任杜晓东向学院党委书记肖平传达了刘志彧书记听取十届党委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,第一巡察组组长斯琴高娃反馈了巡察情况。之后,斯琴高娃组长代表学校党委巡察组向公共管理学院党委领导班子进行了反馈,学校党委巡察工作领导小组副组长张利平对巡察整改工作提出要求。肖平主持会议并作表态发言。

内蒙古大学第一巡察组向公共管理学院党委反馈巡察情况

学校党委巡察工作领导小组副组长张利平对巡察整改工作提出要求

2021年5月13日至7月11日,内蒙古大学十届党委第二轮巡察第一巡察组对公共管理学院党委进行了巡察。巡察期间,巡察组审阅了公共管理学院党委工作汇报材料,通过开展个别谈话、受理信访反映、调阅资料等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,在学院党委和师生员工支持下顺利完成了巡察任务。学校党委(巡察工作领导小组)听取了巡察组的巡察情况汇报。

第一巡察组组长斯琴高娃反馈巡察情况

斯琴高娃组长指出,近年来,学院坚持社会主义办学方向,培养了各级各类公共管理人才,为国家和自治区经济社会发展做出了重要贡献。但是在贯彻落实上级决策部署、坚持和加强党的全面领导、切实转变工作作风、加强基层组织建设等方面还存在一些突出问题。针对巡察反馈的问题,斯琴高娃代表学校党委巡察组提出了四点整改意见建议:一是加强党的政治建设,强化思想引领。二是加强领导班子建设,强化担当尽责。三是加强学院制度建设,强化院务公开。四是铸牢中华民族共同体意识,强化责任落实。

张利平书记对巡察整改提出明确要求,一是要切实提高政治站位,充分认识巡察整改的重要意义。巡察是政治体检,被巡察单位的整改是对症纠偏,是严肃的政治任务。公管院党委要切实提高政治站位,从讲政治的高度认识巡察整改的重要性。二是切实履行主体责任,全力以赴抓好整改落实。以扎实的整改成效赢得师生的信赖和支持,激发全院教职工的内生动力和外在活力。党委书记作为巡察整改第一责任人,对巡察整改负总责,要以上率下,坚持全面整改、突出重点,着力解决师生普遍关心的问题和影响制约学院高质量发展的主要矛盾。班子成员要认真履行好“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。各责任人要措施到人、责任到岗、要求到位。各内设机构负责人要按照党委部署要求扎实推进整改工作。三是切实深化成果运用,提高巡察整改质效。要坚持解决问题与完善制度同向、与优化师生服务同向、与学校发展同频,通过巡察整改加强制度建设,从根本上堵塞漏洞,防止问题反弹。纪委、组织部和巡察办要加强整改日常监督。要严格整改标准,对整改主体责任不落实,选择性整改、虚假整改、敷衍整改的,依纪依规严肃追责问责。巡察办要根据监督情况,适时开展巡察整改回头看,以严格的监督倒逼整改工作全面、真实、彻底。

公共管理学院党委书记肖平作表态发言

肖平书记表示,学院党委将进一步提高政治站位,从讲政治的高度深刻认识进行整改的重要意义,对巡察组反馈的问题照单全收、坚决整改,从政治上看,从政治上办,提高“政治三力”,从思想上坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保整改工作方向正确、措施得力、效果明显。学院将认真制定整改方案,明确时间表和路线图,明确整改责任,建立整改台帐,逐项加以整改。新官也要理旧账,本人要认真落实党委书记第一责任人责任,学院领导班子成员认真落实“一岗双责”,对分管工作存在的问题积极整改,以巡察整改为契机,推动学院各项工作在原有基础上再上一个新的台阶,以整改新成效为学校党委交一份合格的答卷。

反馈会议现场

第一巡察组有关成员、公共管理学院党政领导班子成员、内设机构负责人、各党支部书记参加了会议。