我院邀请西南政法大学政治与公共管理学院周振超教授举办第25期高端学术讲座

发布时间:2024-09-23点击量:

为提升学生的知识底蕴,开拓学术视野,公共管理学院于9月19日下午在玉泉校区卓越楼阶2A举办了第二十五期高端学术讲座。本次讲座特邀西南政法大学政治与公共管理学院院长、博士生导师周振超教授主讲。公共管理学院副院长曹淑芹教授、张彬副教授、杨腾原副教授出席讲座。行政管理学系主任宋向嵘主持讲座,学院教师、硕博士研究生及本科生近300人听取讲座。

周振超教授以“条块关系视域下基层政府负担繁重的成因与治理对策”为主题,以条块关系为切入点,重点讲述了条块关系影响基层政府负担的逻辑理路和条块关系对减轻基层政府负担的对策与思考。

周教授以基层政府负担繁重这一现象为核心,基于丰富的实地调研资料进行深刻的理论分析,揭示了当前基层治理面临的复杂困境与挑战。周教授指出,基层政府的沉重负担不仅体现在日益增长的工作任务上,更深刻反映在条块关系失序这一结构性问题上,这一问题严重制约了政府管理效能的充分发挥。他强调,优化条块关系已成为缓解基层政府负担、提升治理效能的关键所在。周教授结合中央文件精神、领导人重要讲话以及现有研究,对条块关系失序问题进行了深入剖析,并通过一系列生动实例,直观展现了这些问题在基层实践中的具体表现和负面影响。随后,他提出了一系列针对性强、操作性高的解决方案,旨在从根本上缓解基层政府负担,推动政府管理效能的全面提升。

讲座尾声,周教授与听讲座的老师和同学们展开深入交流。学院老师和同学就自己在实际研究过程中遇到的问题与周教授进行沟通,周教授耐心地予以解答和分析,为他们的研究开辟新思路。

最后,张彬副教授对周振超教授表达了诚挚的感谢,并对讲座内容做出总结。他首先肯定了周教授在学术界的卓越贡献,指出周教授以条块关系为切入点,不仅精准地揭示了基层治理中的核心难题,还为我们提供了理解这一复杂现象的新视角。在总结过程中,张彬副教授特别强调了论文逻辑和定性研究方法的重要性。他提到,周教授在讲座中展现出的严谨逻辑思维和精湛的定性分析技巧,为我们树立了学术研究的典范。他鼓励在座的同学们在撰写论文时,要注重逻辑的严密性和论证的充分性,同时灵活运用定性研究方法,深入挖掘问题的本质和内在联系。

整场讲座轻松幽默,气氛热烈,周教授融学术性、故事性为一体的讲解,深入浅出,通俗易懂,不仅使得学术内容生动有趣,更为听众留下深刻的印象。这样的讲座不仅是知识的传递,更是启迪思想、提升意识的契机。