学院赴复旦大学、南京大学开展“国家安全学学科建设”专题调研

发布时间:2024-09-24点击量:

2024年9月11至13日,学院党委书记肖平,副院长李沃源、内蒙古社会治理与创新研究基地秘书王瑞雪一行3人,赴复旦大学国际关系与公共事务学院、南京大学政府管理学院进行专题调研。调研围绕国家安全学一级学科建设中的专业设置、人才培养、学科方向等展开,对兄弟院校学科机构设置和人才培养机制等成功经验进行学习借鉴。

在复旦大学调研期间,调研组与国际关系与公共事务学院院长苏长和、副院长张骥、网络空间国际治理研究基地主任沈逸进行了深入交流,探讨了国家安全学的学科现状、研究方向凝练以及专业人才培养等。

在南京大学调研期间,调研组与南京大学政府管理学院副院长张海波、助理研究员林雪、彭彬彬进行深入交流,了解了南京大学国家安全学学科申报、建设、科研人员激励机制等成功经验。

调研期间,肖平书记对我院近年的学科、专业发展情况和建设国家安全学学科的考虑进行了介绍。李沃源副院长就我院建设国家安全学学科的现有基础与构想进行了汇报交流,并希望通过此次调研,向“双一流”高校汲取宝贵经验,促进我院学科建设和科学研究高质量发展,促进国家安全学学科发展。

适应国家安全战略需求,教育部设立了国家安全学一级学科,国家安全学学科建设取得显著成果,迎来前所未有的发展机遇。在全国高校积极开展国家安全学学学科建设之际,学院领导班子统筹协调、精心安排,开展此次专题调研。经过调研,进一步明确了国家安全学学科的建设任务、发展目标和发展路径。学院将创新发展思路、寻找新的学科增长点,为推动“双一流”和新文科建设贡献公管力量。