公共管理学院成功举办第十七期高端学术讲座

发布时间:2023-04-13  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

4月12日晚,学院在南校区卓越楼阶2B教室举办了“共同富裕与社会公平正义”高端学术讲座。本次讲座由南京大学政府管理学院陈肖生副教授主讲,政治学系主任李慧勇副教授主持。讲座采取线上、线下结合方式进行,学院硕博研究生、各专业本科生和哲学学院PPE专业本科生近200人线下参加,部分MPA研究生通过线上收看了讲座。

讲座开始,陈老师指出:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。提高居民收入在国民收入分配中的比重,加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度,完善个人所得税制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机制,引导、支持参与公益慈善事业等是基于国家政策层面促进共同富裕的有力举措。与此同时,着力维护和促进社会公平正义尤显重要。

陈老师从财政转移支付缩小差距、发达省份高考招生面向中西部倾斜、教育部“双减”政策案例等入手,主要围绕涉及分配正义的基础和理据问题“为什么两个/地没有直接亲密、交往或交易关系的人,会承担一种分配正义义务?”、涉及分配正义的对象和原则问题“分配正义义务是根据什么原则、标准分配财富、机会、资格才是合理的?”等两个问题,从基于文化——情感纽带、利益互惠合作、国家法律制度强制规定的公民特殊关系,阐释了公民间负有分配正义义务的理据;从基于保障人们基本需要、参与市场分配的资格、起点平等和形式平等的分配正义构想了社会正义合作计划的合理性。

讲座结束后,参会同学与陈老师进行了交流互动,陈老师耐心解答了同学们的提问。整场讲座气氛热烈,陈老师围绕主题结合大量的身边案例论证理论,融学术性、逻辑性、通俗性为一体的讲解,深入浅出,引起大家共鸣,使同学们对人口规模化巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的中国式现代化特征有了更加深入和具象的理解。