第十二期“共沐书香 思以成行”读书分享会成功举办

发布时间:2023-04-10  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

立身以立学为先,立学以读书为本”,旧书不厌百回读,熟读深思子自知。为了进一步营造良好读书氛围,提高学生人文素养,建设书香校园,2023年46日下午15点,公共管理学院于南校区东苑卓越楼阶3B教室举办第十二期“共沐书香 思以成行”读书分享会。公共管理学院全体研究生及部分本科生100人参加分享会。公共管理学院杨雪老师、宋向嵘老师应邀参并做点评,公共管理学院研究生会郜建鑫主持分享会。

郝金彬李文慧王彤三位同学就近期所读经典书目和同学们进行了分享和交流。2022级公共管理专业博士研究生郝金彬分享《中国特色社会保障制度理论发展研究》一书,书对中国特色社会保障制度理论指导下的中国社会保障制度发展做了系统论述郝金彬如何建立更加公平可持续的社会保障制度内容做了重点介绍该部分解析了我国完善社会保障制度的背景与必要性,提出健全社会保障财政投入制度、加强社会保险基金投资管理和构建多层次社会保障体系等有效措施,通过郝金彬的解读同学们了解中国特色社会保障制度理论发展相关内容。

2022级公共管理专业博士研究生李文慧分享了成功书写文献综述的系统化方法Systematic Approaches to a Successful Literature Review一书,重点介绍了常见的文献综述类型。李文慧对于系统综述进行了剖析,她从文献检索和质量评估两个方面详细介绍了系统性文献综述法为同学们撰写文献综述提供了新的思路与方法。

2020级公共管理专业硕士研究生王彤分享《乡土中国》一书,对中国的基层社会的主要特征进行了概述和分析,全面展现了中国基层社会的面貌。王彤重点解读了《乡土本色》、《差序格局》两部分内容,详细介绍了中国乡土社会的具体含义中国差序格局形成的原因乡土社会发展变迁中的四种权力

杨雪、宋向嵘两位老师就三位同学的分享内容进行了点评。宋向嵘老师指出在阅读“大框架”的书籍中,要“大框架”的视角中聚焦于“小问题”的研究,在撰写论文时要从实际出发细节入手,理论研究与实际引用相结合,使自己的研究文章具有现实意义。

杨雪老师对于三位同学分享书目内容角度和深度给予充分肯定,杨老师指出在阅读相关专业的书籍时应准确把握文的系统划分与逻辑关系,同学们在研究的过程中要重视文献综述的编排逻辑,研究内容应当扎根中国实际,从现实出发解决实际问题。

书香浸润心灵,阅读点亮人生。公共管理学院为广大学生搭建阅读互动平台,构建书香育人新格局,培育良好阅读习惯。习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人养浩然之气。”期待更多的公管青年学子借此平台,分享自己的读书心得。