“国家治理与共同富裕”第十期研究生学术论坛成功举办

发布时间:2023-03-26  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为丰富学生知识储备、开拓学术视野,营造浓厚学术氛围,3月23日下午,公共管理学院于南校区东苑卓越楼阶3B举办第十期“国家治理与共同富裕”主题学术论坛。公共管理学院全体研究生及部分本科生共150余人参加此次论坛。学院武俊伟、聂舒两位老师应邀参加并做点评,学院研究生会赵静主持论坛。

苗昇旺、曲锋、杨婧轩三名同学就近期的学术研究成果与参会同学进行了分享交流。2021级公共管理专业博士研究生苗昇旺分享“党建引领城市基层治理的三种路径研究”一文。文章从前提、过程和结果三个方面对党建引领城市基层治理进行阐述。文章认为:党的领导的权威性、完善的党组织网络结构以及党政干部交叉任职等制度安排是党建引领的重要前提;行政整合、社群统合和个人引领是党建引领的三种过程路径;城市的有序管理为居民提供高质量服务是党建引领城市基层治理的重要结果。基于此,文章提出应当进一步为党组织赋权,发挥其组织优势和领导优势,发挥“关键少数”的辐射作用,盘活社区内外部资源,建立基层治理长效机制。

2021级公共管理专业博士研究生曲锋分享了郑功成教授发表于《社会保障评论》的“共同富裕与社会保障的逻辑关系及福利中国建设实践”一文。文章认为:在扎实推进共同富裕的历史进程中,特别需要正确把握共同富裕与社会保障的逻辑关系,摒弃福利污名化,在广泛吸取中外既往实践经验的基础上,以高质量的社会保障制度实现更高境界的共享发展,让与中国特色社会主义相适应、超越资本主义福利国家局限的福利中国行稳致远。

2022级公共管理专业硕士研究生杨婧轩分享了“中国差序政府信任结构的动态变化与重塑”一文。文章论述了当前中国政府信任结构的表现及公民对中央政府的信任度高于地方政府的现象,并认为这种“央强地弱”的政府信任结构有利于稳固中央政府的政权合法性,但是地方政府缺乏公信力会使地方政策执行陷入被动,影响社会稳定。文章基于文献研究和比较研究法,通过调查数据分析横向对比中美的信任结构,剖析中国各层级政府信任纵向波动的原因,提出以缩小中国央地信任差距的优化建议。

武俊伟、聂舒两位老师分别就三位同学的分享内容进行了点评。武俊伟老师对于同学们的理论前沿眼光与严密的逻辑分析能力给予充分肯定,并从选题的问题意识、研究方法的合理性、理论视野与分析框架的适切性等方面指出了论文的优点与不足。武老师建议同学们在选题时要聚焦于小问题,以文献、理论、实践为依据构建理论框架,以实证数据为支撑。

聂舒老师认为同学们的论文选题极具价值,并从写作行文逻辑和研究修改方向对同学们分享的论文提出了意见和建议。为进一步提高同学们的数据整合分析能力,聂老师还向同学们推荐了pathon学术研究软件,希望同学们可以借助“北京大学开放研究数据平台”获得广泛性的、多学科的、真实性的研究数据。

学术论坛的常态化举办有助于激发学生科研潜能、拓宽思考问题维度、培养学生解决问题能力、促进师生间交流。期待有更多的同学在学术论坛上分享自己的所学、所思、所想、所悟,在学术研究的康庄大道上一路前行。