第十一期“书香致远 研学相长”读书分享会成功举办

发布时间:2023-03-13  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

“最是书香能致远,唯有读书方宁静”,读书是与智者的对话,从中既可明智亦能懂理。为营造良好的读书氛围,提高学生人文素养,建设书香校园,3月9日下午,公共管理学院第十一期“书香致远  研学相长”读书分享会于南校区东苑卓越楼阶3A教室如期举行。公共管理学院全体研究生及部分本科生约150人参加此次读书分享会。学院隋洪鑫、李政蓉老师应邀参与此次读书分享活动并做点评,学院研究生会赵静主持。

本次读书分享会上,三名同学就个人近期阅读书籍内容与参会同学进行了分享和交流。2020级公共管理专业博士研究生金筱霖分享《中国科技人力资源发展研究报告(2020)》一书上篇主要内容,即我国科技人力资源的总量与结构。金筱霖重点阐述了科技人力资源的概念、当前我国科技人力资源的总量以及测算方法;剖析了我国科技人力资源的学科结构和学历结构;论述了我国科技人力资源的培养方式及区域流动规律,解读了我国未来科技人力资源发展方向。

2020级公共管理专业博士研究生靳晓雯分享了《中国土地问题调查——土地权利的底层视角》一书。靳晓雯就该书中湄潭县、成都市、重庆市等地城乡土地改革试点中的不同经验进行深入分析,论证了作为农业活动中生产要素的土地的配置效率与制度之间的深层关系,突出了制度与资源配置内在的深刻关联。

2022级公共管理专业硕士研究生陈宇轩分享了《置身事内》一书。陈宇轩在该书的分享中介绍了政府基本事务、财税行为、债务等相关知识,解读了地方政府投融资对宏观经济产生的影响,深化了同学们对工业化进程中政府角色的认知.

隋洪鑫、李政蓉两位老师就三位同学的分享内容进行了点评。隋洪鑫老师肯定了开展读书分享会的重要意义,认为分享和交流是老师和同学们“知不足然后能自反,知困然后能自强”的过程。隋老师还就分享中提及的社会调查做了重点强调,她指出社会调查所获得的一手资料是进行学术研究与论文写作的重要内容,隋老师希望同学们可以广泛涉猎各类书籍,探索新的研究视角,挖掘深层次的社会问题。

李政蓉老师对于三位同学所分享书目内容的角度和深度给予肯定,李老师从理论与实践相结合的角度出发,指出要将理论应用到具体实践研究中,在这一过程中社会调查至关重要,同学们在进行社会调查时,要关注所选研究问题的现实意义,要能够解决实际问题,在科研过程中既要“仰望星空”,也要“脚踏实地”。