当前位置: 首页 - 教学科研 - 正文

行业专家进课堂||政治学系邀请内蒙古铁甲安全管理集团王东升分享联合国维和经历

发布时间:2024-10-10点击量:

9月29日,在我院政治学与行政学专业秋季学期开设的《国际政治学概论》与《外交学导论》课堂上,杨雪老师邀请铁甲安全管理集团执行总裁助理王东升进入课堂,为2021级、2022级、2023级政治学与行政学专业同学介绍其参与联合国维和任务的经历以及感受,帮助同学们更深入了解联合国维和行动,以及中国参与联合国事务以及其他国际事务的重大意义,增加同学们对教程和理论的理解,促进理论与实际相结合。

首先,王东升为同学们播放了中国维和部队在利比里亚维和行动的视频,包括维和警察的日常训练、理论学习、思政教育以及在当地进行的维和任务等,接着,他为同学们介绍了维和行动的具体任务和挑战,包括维持停火、保护平民、协助人道主义救援等,结合各种图片让同学们形象地了解维和警察的任务和使命。

随后,王东升用自己的两次维和经历和感受为同学们深入浅出地介绍了中国参与联合国维和行动的原因以及意义。中国已经成为联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。作为联合国维和行动的关键因素和关键力量,中国以实际行动维护世界和平,积极参加联合国维和行动,为维护世界和平、促进共同发展作出重要贡献,充分彰显大国担当。

最后,在互动环节,王东升结合自身经历详细生动地解答了同学们对于维和行动以及维和警察的疑惑,增进了同学们对维和的认识,使同学们更加明白了中国在联合国维和行动中扮演的角色。

整场讲座生动有趣,王东升介绍了自己维和的亲身经历以及感受,维和行动以及维和警察的形象跃然纸上,同学们形象地了解到了书本上的知识,增进了对国际政治学的理解,加深了对联合国职能的认知。同学们深刻认识到,不管国际风云如何变幻,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是世界和平与发展的正义力量。

理论源于实践又指导实践。近年来,为增强学生对理论知识实际应用的认知,提升学生培养质量,学院深入推进课堂教学改革创新,“行业专家入课堂”活动是重要举措之一。今后,学院将进一步加深与实务部门的合作,邀请更多有实践经验的校外专家走进校园、走上讲台,不断强化实践教学能力,提升学生培养质量和水平。