公共管理学院召开“政府数据治理与大数据产业政策”学术会议

发布时间:2017-08-07点击量:

2017年7月29日-30日“政府数据治理与大数据产业政策”学术会议在内蒙古大学学术会议中心成功举办。来自不同学科领域的120余人齐聚内蒙古呼和浩特!本次学术会议由《中国行政管理》杂志社、内蒙古自治区大数据发展管理局与内蒙古大学公共管理学院联合主办。会议邀请了全国各地大数据领域相关专家、学者,就政府数据治理与大数据产业政策相关问题进行研讨交流,与会代表分别就自己研究的领域进行发言,实现了不同学科、不同领域的对话,此次会议为促进大数据研究在各个领域的交流与发展搭建了一个良好的互动平台。

29日上午,会议于内蒙古大学学术会议中心9号会议室开幕,由内蒙古大学公共管理学院副院长(主持工作)刘银喜教授主持。内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔,《中国行政管理》杂志社社长、主编鲍静研究员,内蒙古自治区大数据发展管理局董进文处长分别致辞。随后是主旨发言环节,中央民族大学李俊清教授、中国人民大学、MPA教指委秘书长杨宏山教授、人民出版社编辑部、新华文摘杂志社高级编辑胡元梓、澳门理工大学黄璜副教授、山东大学王佃利教授、电子科技大学汤志伟教授、国家信息中心张勇进研究员、中国科学院陈安教授及华南农业大学贾海薇教授分别就大数据协同治理、数据集成与城市跨部门治理、电子政务与数据治理、数据治理与公共服务供给侧改革、大数据驱动政府治理创新、互联网时代公共管理创新、大数据时代技术改变社会科学研究方法、互联网+大数据--公共管理的机遇与挑战等问题进行了主旨发言。

29日下午-30日,在内蒙古大学学术会议中心举行了6场平行分论坛,包括研究生专场。分论坛分别就政府信息公开与数据共享、政务大数据与政府治理、政府数据治理与公共服务、大数据产业与政策选择、大数据与智慧城市、大数据背景下民族地区政府治理等6个专题展开,与会学者积极参与,充分探讨交流,分享了大数据领域不同学科的最新动态。

“壮美内蒙古,诚邀五洲客”,恰逢内蒙古自治区成立70周年、内蒙古大学成立60周年,公共管理学院成立15周年之际,内蒙古大学公共管理学院紧扣时代主题,依托自治区高新产业区位优势及构建“一省一校”的良好政策,积极加强与其他院校部门的学术交流,为把打造祖国北疆靓丽的风景线尽一份力。