公共管理学院邀请吉林大学周光辉教授做学术讲座

发布时间:2016-12-14点击量:

2016年12月11日上午,公共管理学院邀请教育部长江学者、国家级教学名师、教育部高等学校政治学学科教学指导委员会副主任委员、中国政治学会副会长、国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才、全国百篇优秀博士论文指导教师、吉林大学行政学院博士生导师周光辉教授为学院师生做题为《社会公正与国家治理现代化》的学术讲座。讲座在校本部研究生楼505教室举行。公共管理学院张钦朋副教授主持了本场讲座, 2015级MPA学生与公共管理学院部分师生参加了此次讲座。

周光辉教授讲座的主要内容包括中国现代化道路的三个阶段、当代中国发展的阶段性特征、社会不公的发生逻辑、促进公平正义需破解的难题、当代中国改革的约束性条件、推进国家治理现代化要有新思维等六个方面。讲座围绕社会公正与国家治理现代化的主题,通过历史的解释逻辑和数据的证成手段,运用理论分析工具和价值分析取向,探讨了促进社会公平正义、推进国家治理现代化的现实路径。

周光辉教授的讲座,内容极为丰富,数据十分详实,既有深厚的理论基础,又有鲜活的案例支撑,体现了严谨的治学态度和扎实的治学方法。讲座最后的互动环节,周光辉教授就学生们的提问进行了详细地解答,赢得热烈掌声。