公共管理学院深入学习中央民族工作会议精神

发布时间:2021-09-17点击量:

9月10日上午,公共管理学院政治学学科组举行中央民族工作会议精神学习会,学院副院长(主持工作)白维军、自治区一流本科专业建设点政治学与行政学专业负责人任维德教授、政治学学科全体教师以及部分研究生参加了会议。学习会由政治学系主任李慧勇副教授主持。

任维德教授做了重点发言。他指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为我们做好新时代民族工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。作为高校社科工作者,要深入理解习近平总书记重要讲话中的新理论、新观点、新要求,立足实际,从解决现实问题出发,潜心研究,努力产出高质量、接地气的成果,为铸牢中华民族共同体意识和推进中华民族共同体建设提供智力支撑。

与会教师踊跃发言,深入交流中央民族工作会议精神学习心得,并从国家结构视域下的中华民族共同体建设、人类命运共同体和中华民族共同体的关系、国家总体安全观下的民族团结进步、宏观中观微观视角下的中华民族共同体意识和建设、物质和精神在新时代民族工作中的体现等方面,提出了学术研究的思路和重点。大家表示要充分发挥学科优势和研究优势,加强调查研究,积极做好中央民族工作会议精神的宣传、阐释和研究工作。

白维军副院长对学习会做了总结。他提出,学习贯彻中央民族工作会议精神不仅是当前和今后一个时期首要的政治任务,也是政治学学科发展和学术研究的重要课题,此次集中学习既是对中央民族工作会议精神的理论学习,也是为政治学学科凝练研究方向。今年恰逢建党百年,回顾党的百年奋斗历程,我们已经在实践中走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,要把学习贯彻中央民族工作会议精神与党史学习教育结合起来,推动会议精神入脑入心、融会贯通。要以深入学习贯彻习近平总书记加强和改进民族工作重要思想、铸牢中华民族共同体意识为重要任务,把讲话精神贯彻落实到教学科研中,强化责任意识,彰显社科工作者的使命担当。