土地资源管理系教师赴浙江大学、南京农业大学考察交流

发布时间:2022-08-09点击量:

7月19日至23日,学院党委书记肖平带领土地资源管理系教师,分别赴浙江大学、南京农业大学考察交流。

在浙江大学期间,肖平书记介绍了内蒙古大学公共管理学院基本情况和此次到访的目的。浙江大学公共管理学院钱文荣副院长从机构设置、学科体系、学生规模、专业建设、学术研究等方面对该院做了全面介绍;土地管理系主任吴宇哲教授介绍了土地资源管理国家一流本科专业的建设情况,以及土地资源管理系在项目申请和学术研究方面的成绩;土地管理系副主任曹宇教授对内蒙古资源优势进行了肯定,并建议未来研究要立足当地,为政府部门提供政策建议;土地管理系谭永忠教授介绍了该系土地资源管理专业的建设历程和代表学者,以及土地资源管理国家一流本科专业的教材编写、教改项目、培养方案等概况。内蒙古大学公共管理学院土地资源管理系主任张宇介绍了学院土地资源管理系的建设历程和当前概况,并从人才引进、学生就业、部门合作和科研项目申报等方面介绍了当前面临的困难和问题。土地资源管理系隋洪鑫副教授、王芳副教授对相关问题进行了补充。针对内蒙古大学土地资源管理系人才引进难、师资力量薄弱、学生就业率低、与政府部门合作少、科研项目不足等问题,双方进行了深入讨论。

在南京农业大学期间,南京农业大学公共管理学院/土地管理学院副院长郭贯成教授主持会议,姜海书记对肖平书记一行表示欢迎,冯淑怡院长从专业设置、招生规模、人才培养、国际合作等方面介绍了该院的基本情况。肖平书记介绍了内蒙古大学公共管理学院的基本情况和当前开放办学背景下学院对外交流学习的迫切愿望。南京农业大学公共管理学院/土地管理学院土地管理系郭杰主任从立德树人根本宗旨、教师团队建设、课程教材资源开发、学生实验实训条件建设、大学生创新创业训练、国内外教学交流合作、教学改革研究等七个方面介绍了土地资源管理国家一流本科专业建设的情况,并从明确目标定位、建立创新机制和专业创新能力提升等三个方面总结了该系专业建设方面的经验。内蒙古大学公共管理学院土地资源管理系主任张宇对该系情况进行了详细介绍,并对内蒙古大学人才引进政策进行了宣讲。双方就内蒙古大学土地资源管理专业建设进行了深入讨论,决定在人才引进、教师团队建设、学生培养和交流合作等问题上广泛合作。

通过此次考察交流,我们学到了区外高校先进的办学理念和举措,在对比中发现了自身不足和努力方向,为我院土地资源管理专业未来建设提供了宝贵的经验和启示借鉴。