“老龄化研究与耕地生态保护研究”第十三期研究生学术论坛成功举办

发布时间:2023-06-19点击量:

为丰富学生知识储备、开拓学术视野,营造浓厚学术氛围,6月8日下午,公共管理学院于南校区东苑卓越楼DF0302举办第十三期“老龄化研究与耕地生态保护研究”学术论坛。公共管理学院全体研究生及部分本科生共100余人参加论坛,杜习乐老师、王瑞雪老师应邀出席担任评委,学院研究生会赵静主持论坛。

宁学斯、杨帆、杨轶涵三名同学就个人近期学术研究成果进行分享。2021级公共管理专业博士研究生宁学斯分享“农村养老服务有效模式与主体关系——一个定性比较分析(QCA)研究”一文,文章围绕有效农村养老服务中的政府责任,基于全国 30 位县级党委书记和 78 位村党组织书记的访谈材料,采用清晰集定性比较分析(csQCA)方法探讨各主体的相互关系。文章通过对条件变量分析组合,归纳出农村养老服务三大类型,勾勒出我国农村养老服务的复杂图景。

2021级公共管理专业博士研究生杨帆分享“成功老龄化视角下城乡医保统筹政策效应分析”一文,文章基于 2015—2018 年中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据,利用倾向得分匹配、双重差分法,实证检验城乡居民医保统筹对老年人群成功老龄化的影响。文章指出当前基本医疗保险制度对于支持老年人群成功老龄化有着重要的意义,但仍需提升质量、优化层次设计。

2021级公共管理专业硕士研究生杨轶涵分享“内蒙古耕地生态安全压力和农业经济水平的脱钩状态研究”一文,文章运用熵权法和综合评价方法,借助压力-状态-响应模型测算内蒙古自治区 12 个盟(市)的耕地生态安全水平,利用 Tapio 脱钩模型和莫兰指数对耕地生态安全压力和农业经济水平的脱钩关系及脱钩状态进行研究分析。

杜习乐、王瑞雪两位老师分别就三位同学的分享内容进行了点评。杜习乐老师从论文选题、方法选用、理论依据、数据来源、政策建议五个方面对三位同学文章的共同优点给予了肯定,并就文章写作中各结构需注意的事项与同学们展开分享。杜老师建议同学们选题时要关联学科前沿领域与国家战略需求,选用科学研究方法,客观、贴切运用政策分析。

王瑞雪老师对三篇文章的完整性、成熟度给予充分肯定,从细节论述严谨性、定量研究中二级指标的穷尽性、研究数据时效性三个角度对三篇文章予以建议,并就文章中研究方法与研究问题的“道与器”关系问题作探讨分享。王老师充分肯定了研究生学术论坛的意义,希望各年级同学都能积极参与,勇于分享,相互交流,共同成长。

学术论坛的常态化举办为同学们提供了学术交流、研讨的平台,营造了良好的学术氛围,也激励着热爱学术研究的广大学生在自己的研究领域不断耕耘。期待有更多的同学能在学术论坛上展现自我风采。