学院与新城区东街街道办合作共建教学科研实践基地

发布时间:2023-08-24点击量:

7月20日,学院教学科研实践基地签约揭牌仪式在呼和浩特市新城区东街街道办事处举行。新城区委常委、组织部部长刘冬生,东街街道党工委书记张俊庆、东街街道党工委副书记、办事处主任刘乐及街道党工委班子其他成员、五办一中心负责人、各社区书记,内蒙古大学公共管理学院党委书记肖平、院长白维军、副院长李沃源,刘桂英副教授、武俊伟研究员等参加了签约揭牌仪式,仪式由东街街道党工委委员、办事处副主任付天琦主持。

张俊庆书记介绍了新城区东街街道办事处的基本情况以及基层治理创新探索和获得的成效,充分肯定了内蒙古大学公共管理学院在师资和科研资源上的优势,希望通过基地建设,能够为基层工作人员专业知识的补充、基层创新实践的经验总结和理论提炼提供智力支持,并表示加强交流合作,围绕基层治理,优势互补、相互促进,共同构建教育创新、科研助力、实践锻炼紧密结合的基地运行体系。

白维军院长首先对东街街道办给予我院师生调研工作的前期支持表示感谢,认为教学科研实践基地的成立是进一步开展多方面合作,使合作常态化、长期化的开始,并介绍了我院专业设置、学科建设、师资力量、学生规模等方面的基本情况,表示双方就基层治理存在多个契合点,可以通过开展调查研究、学生实习实训、志愿服务、干部培训、课题研究等不同形式进行合作,促进教学科研实践紧密融合,理论与实践相辅相成,共同攻坚基层治理难题,提升基层治理效果,服务地方社会经济发展。

肖平书记充分肯定了成立教学科研实践基地的意义,表示基层是联系群众、服务群众的一线,也是公共管理学科学术研究、社会服务和学生培养的重要阵地,通过基地建设,双方勤沟通,深交流,充分了解彼此的发展需求,切实开展多方面的合作,优势互补,相互促进,并共同为基层治理的提质增效贡献力量。

双方就教学、科研、实践相关事宜达成合作协议,签订了《教学科研实践基地合作协议书》,并为基地揭牌。

近年来我院主动走出去,与多家单位建立合作关系,为师生开展调查研究,学生实训实习提供更丰富的资源。目前,教学科研实践基地建设已初见成效。我院教师在基层调查研究基础上执笔撰写的咨询报告被自治区党委宣传部《智库要报》刊发。基地也为暑期本科生的实践活动提供支撑,保障了实践活动的顺利开展。我院将进一步与共建单位加强合作,建设好基地,充分发挥其教学、科研、实践方面的功能,更好地服务于学院发展。