中国人民大学郭瑜教授为我院师生做学术讲座

发布时间:2023-11-27点击量:

11月16日下,学院在南校区卓越楼DF0302举办了“福利变迁的理论与现实:共同富裕视域下社会支出的比较研究”高端学术讲座。本次讲座由中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师、副院长郭瑜主讲,内蒙古大学公共管理学院院长白维军教授主持。学院教师、硕博研究生、各专业本科生近300人听取讲座。

白维军院长首先介绍了此次讲座的背景,对郭瑜老师百忙之中接受学院的邀请表示感谢,对中国人民大学劳动人事学院在我院师资队伍建设和学生培养中给予的帮助和支持表示感谢,并希望加强与中国人民大学劳动人事学院的交流。

讲座正式开始后,郭瑜教授从“共同富裕”这一时代背景出发,首先阐释了“共同富裕”的政治、经济和社会价值,通过纵向比较和横向比较论述了我国民生福祉所处的水平与阶段,引出研究问题“我国社会支出的现实与未来”。在对已有文献进行评述的基础上,郭瑜教授系统梳理和提炼西方福利扩张和紧缩的解释理论,通过对社会福利相关理论内在机制的把握加深了大家对社会保障发展规律的认识,并从社会支出入手,对其总体变化趋势以及福利体系发展的特征进行了国际比较研究和结构分析。最后,郭瑜教授强调,在实现2035年共同富裕目标的奋斗中,需要全面把握我国与主要发达国家社会保障发展的共性与区别,既要尽力而为又要量力而行,推进效率优化与结构改革。

白维军院长在总结中指出了郭教授关于共同富裕与社会支出研究的重要意义,并阐述了个人感受和观点,认为此次讲座对启发师生学术研究的科学思维具有积极作用。讲座现场座无虚席,郭瑜教授深刻的理论阐释和对未来的展望引发了听众的强烈兴趣,与会者积极参与,就福利变迁、社会支出等问题与郭教授进行了深入交流和互动。整场讲座气氛热烈,为学院师生开展学术交流提供了宝贵的机会。