党纪学习教育进行时|公共管理学院举办党纪学习教育专题研讨会

发布时间:2024-06-17点击量:

按照党纪学习教育工作安排,公共管理学院党委于2024613下午召开学院党委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕纪律处分条例所规定的“六项纪律”进行了专题研讨会。学院党委书记肖平主持会议,学院党委委员各党支部书记、委员及全体教职工党员参加研讨学习。

六位党员教师刘桂英、叶盛楠、隋洪鑫、张钦朋、王宏亮、杨腾原分别围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律作了主题发言,谈了自己学习党章和纪律处分条例的认识和体会。

刘桂英同志在发言中谈到,在六项纪律中打头的、排在首位的是政治纪律,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向,政治立场,政治言论,政治行为等方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,也是对每位党员的基本政治要求。作为党员遵守政治纪律必须始终如一,对党忠诚,严格遵守《党章》规定和《条例》政治行为约束,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,做政治上的明白人。

叶盛楠同志围绕组织纪律谈了自己的学习体会。她表示党的组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为准则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要条件。作为党员,遵守党的组织纪律,必须坚持民主集中制原则,自觉执行组织决定,服从组织安排,谨慎使用手中的权利,把权力关进制度的笼子里,老老实实做人,踏踏实实做事。

隋洪鑫同志在发言中谈到,廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或其他活动中,应当遵守的廉洁用权行为规则。遵守廉洁纪律,必须做到公私分明、秉公用权,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋取私利的行为。她指出思想是行动的先导,只有不断学习、提高自身修养,才能更好地遵守党纪,做一名合格的共产党员。她表示将时刻以清正廉洁的态度投身工作中,不忘初心,牢记使命,做一名拥有爱心的廉洁从教的好老师。

“严守群众纪律,做群众的贴心人”。张钦朋同志表示密切联系群众是我们党的最大政治优势,从群众中来到群众中去,是伟大领袖毛主席的一贯要求,坚持党和人民的利益高于一切,是党章对我们党员的基本要求。他强调,作为党员遵守群众纪律,必须自觉践行党的根本宗旨,走好新时代党的群众路线,密切党群、干群关系,应牢固树立全心全意为人民服务的意识,坚决维护群众利益。

工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项工作中必须遵守的行为准则,推动党的工作和事业健康发展的重要保证。王宏亮同志表示,不以规矩不能成方圆,担当尽责是共产党人的鲜明品格,在工作中他将按照《条例》规范自身行为,严守党的纪律。立足岗位,扎实开展工作,切实履行职责,兢兢业业做好本职工作。

“奢靡之始,危亡之渐”。杨腾原同志结合生活中所见的三个案例,就生活纪律方面谈了自己的学习体会。他表示生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为准则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德。我们应当严守生活纪律,慎独慎微,自觉遵守社会公序良俗;他强调遵守生活纪律,必须自觉践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,要爱学生、爱同事、爱自己、爱家庭,关心家庭成员的身心健康和成长发展,营造和谐、文明、健康的家庭氛围,维护家庭的和睦与稳定。

最后,肖平书记进行了总结。他指出,党纪学习教育研讨会达到了交流思想、提高认识的目的。“六项纪律”是党员必须自觉遵守的行为准则,通过党纪学习教育,我们要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐能力,始终做到忠诚干净担当。严明政治纪律是全面从严治党的关键,严守政治规矩是每个党员必须坚持的政治操守。要自觉把讲政治守纪律守规矩作为行为准则,就应该从内心深处正本清源,做到心有所属、心有所止,心有所戒。希望学院全体党员同志能够始终牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,坚持正确方向,保持坚强党性,做遵章守纪的模范。