我院教师应邀参加第七届中国边疆经济开放发展暨博州“一带一路”论坛

发布时间:2023-11-27  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

10月20-22日,我院教师李杰应邀参加第七届中国边疆经济开放发展暨博州“一带一路”论坛。本届论坛由广西大学、新疆博尔塔拉蒙古自治州政府主办,广西大学中国边疆经济研究院、广西大学经济学院/中国—东盟金融合作学院、对外经济贸易大学国际经济研究院、东兴沿边开放开发研究院等单位联合承办,论坛以“深度融入‘一带一路’,促进边疆经济高质量发展”为主题,围绕共建“一带一路”倡议提出10周年背景,探讨“一带一路”建设对边疆经济发展的作用和经验。

2003—2023年,“一带一路”倡议从理论到实践,从愿景到现实,取得了丰硕的成果,为中国边疆地区的对外合作与开放发展提供了广阔的空间和巨大的机遇。本次论坛与会专家从理论到实践、从战略到政策、从国际形势到边疆经济发展,对边疆地区经济发展作出细致深刻的分析和精彩分享,重点阐述了边疆经济高质量发展面临的新问题、新挑战,深入总结“一带一路”十年来对边疆经济发展作用和经验。

在本次论坛上,我院教师李杰提交了《新形势下内蒙古深化沿边开放的战略机制》的会议论文,阐述了内蒙古如何利用地缘优势及“一带一路”的战略机遇,实现从商品和要素流动型开放到制度型开放转变,从而融入双循环发展新格局。李杰参加了“新形势下边疆经济发展与周边国家合作”分论坛,与专家、学者就边疆经济高质量发展如何对接“一带一路”、深度融入“一带一路”、服务“一带一路”议题进行了交流。

论坛得到了中国国际经济合作学会、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学区域与国别研究院、中国人民大学东亚研究中心的指导。在此之前,中国边疆经济开放发展论坛先后在黑龙江、广西、北京等地已成功举行六届,成为中国最具特色、影响力的促进边疆经济发展的智库品牌,也是边疆高质量发展的重要研究平台和中央部委与边疆地市沟通的交流平台。