我院郭景涛副教授应邀为全区生态环境应急管理与信访工作培训班授课

发布时间:2023-09-21  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面落实全国生态环境保护大会精神,强化全区生态环境领域风险防范,提高生态环境系统应急管理与信访工作水平。9月14日,自治区生态环境厅举办了全区生态环境系统应急管理与信访工作培训班。此次培训由自治区生态环境厅主办,自治区生态环境宣传教育中心承办,我院郭景涛副教授应邀为培训班授课。自治区生态环境厅部分处室、所属事业单位负责人,各盟市生态环境局分管领导、相关科室负责人,部分旗县(市、区)产业园区相关负责人共70余人参加培训。

郭景涛副教授以《党的十八大以来我国应急管理体系和能力现代化的进程与趋势》为题,阐释国家应急管理体系和能力的基础理论框架,系统梳理中国应急管理体系的演变历程和阶段,分析党的十八大以来中国应急管理事业发展的主线,展望中国应急管理体系的未来发展。并围绕生态环境应急体系能力建设及突发环境事件典型案例分析,讲授应急预案管理与实践应用。本次授课得到了主办单位和培训学员的一致好评,产生很好的社会反响。

本次我院教师应邀授课,是学院推动应急管理学术研究和学科建设的一项重要举措。2010年,公共管理学院成立了“内蒙古自治区应急管理研究中心”,中心成立以来,“请进来”“走出去”相结合,扎实有序推进课题研究、学术交流、决策咨询、课程开发、人才培养等工作。中心研究人员先后承担各类研究课题,发表相关论文、出版专著,积极与国内外同行进行学术交流。为内蒙古自治区地震局、内蒙古自治区戒毒管理局、国家粮食和物资储备局内蒙古局、内蒙古自治区广电局、呼和浩特市电力局、呼和浩特市应急管理局、呼和浩特市商务局等地方政府部门提供应急管理决策咨询与相关人员培训。参与呼和浩特市、乌兰察布市、巴彦淖尔市突发事件总体应急预案评审,参与包头市应急管理“十四五”规划编制等工作。

应急管理是学院新的学科增长点和研究方向,研究中心的影响与知名度不断提升。研究中心将继续以研究和解决内蒙古自治区突发事件和提升政府应急管理能力为导向,打造高水平、标准化、开放式应急管理研究平台,为各级党委政府、企事业单位及非营利组织的决策提供智力支持,为公共管理学科拓展新领域、培植新方向、打造新团队贡献力量,积极为国家和地方培养应优秀的急管理专业人才。