任维德教授为学院师生做学术讲座

发布时间:2023-09-21  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为丰富同学们的知识储备、开拓学术视野,营造浓厚的学术氛围,学院于9月13日下午在卓越楼XF0301举办学术讲座。讲座由内蒙古大学公共管理学院二级教授任维德主讲,副院长安华教授主持,学院党委书记肖平受邀出席。公共管理学院博士、硕士研究生及本科生共约150人参加讲座。

讲座以“迈向空间正义的城市治理:基于城市化进程中市辖区类型时空特征视角”为主题,任维德教授从市辖区视角讲解了地级市三类市辖区的基本概况,并从中国国情出发分析城市空间正义问题,引导同学们循着历史的发展脉络,追根溯源,探索适合我国国情的空间正义的城市治理之路。

首先,任教授分别对城市、城市空间以及城市空间正义的概念内涵做出解读,重点对城市空间正义的含义进行梳理和阐述,并与国外空间正义的概念进行对比,深刻阐述了中外空间正义内涵的不同之处。随后,任教授提出市辖区的三种类型:中心城区型市辖区,城乡混合型市辖区和相对独立型市辖区,并详细介绍了这三种市辖区的时空特征与功能。最后,任教授就如何实现城市空间正义中的公共服务分殊供给及如何促进城市治理现代化提出自己的建议:要正确把握城市治理的原则,加快城市空间公共服务资源配置由非正义走向正义的进程,精准识别各类市辖区对公共服务的多样化需求,构建合理的市区府际关系,促进城市空间正义,提高城市治理现代化水平。

随后,安华教授对讲座进行了总结和点评。他指出,任教授的讲解高屋建瓴,既有理论高度,又有现实意义,任教授通过生动的语言和详实的案例,以空间正义为视角,探讨了城市治理和公共服务相关问题,启迪了同学们的思想,提升了学术兴趣,提振了科研信心,同时也为同学们提供了研究方向和选题参考,即是研究方法的训练,也是研究视野的拓展,相信同学们在此次讲座中受益匪浅。另外,安老师还希望同学们能够主动参与学术讲座并积极互动,形成良好的学术氛围,培养科研创新精神,提升学院的整体科研实力。